Испания 2010  Четыре стороны Испании
Сторона четвертая. Юг
Глава 15. Ронда
Предыдущая глава Содержание Следующая глава

В этой главе:
Карта автомаршрута         
Небесное сияние.
Особенный испанский город.
Карта путешествия         
18.07.2010 воскресенье

Мы покидаем западную Андалусию, и путь наш лежит почти на противоположный ее край, на средиземноморское побережье. Ни через дельту Гвадалкивира, ни севернее, до Севильи, мостов нет, так что возвращаемся по тем же дорогам.
Алекс вызвался вести машину. Ок, я за штурмана, но если, говорю, почувствуешь потерю концентрации внимания, то вождение заканчиваешь. Спали-то мало сегодня.. На местных дорогах не сказывалось, но трасса это совсем иное.
Перед самым выездом на магистраль - почувствовалось. Меняемся.
Лена уже залегла на заднем сиденье, Алекс пытался составить мне компанию штурманом, но на магистрали ассистент ни к чему, так что тоже задремал.

.. Никак не ожидал, что увижу эти башни. Я знал, что они где-то под Севильей, но в план даже не включил, иначе никакого времени не хватит.
И вот пожалуйста, вижу их прямо отсюда, с трассы. Нам еще в Ронду по пути надо заехать, но.. раз так вышло.. они же почти рядом.. И я поддался искушению. Потихоньку снижаю скорость, чтобы не разбудить, и сворачиваю с магистрали на подвернувшуюся развязку. Непродолжительные маневры по местным дорогам, подбираюсь ближе, вот подходящая площадка около дороги, паркуюсь.
Алекс проснулся, показываю ему знаками - тсс.. не буди.. пошли.. туда. Глянув в окно, он всё понял.
Выбираемся из машины, как можно тише закрывая за собой двери и чуть опустив стекла для вентиляции. Переходим через дорогу и погружаемся в море подсолнухов, направляясь к вершине пологого холма.

Вот оно. Около башен, светится сам воздух.
Увидев фотографии в Панорамио, не поверил - думал, контраст усилен или на фоне затемненного участка неба..
Нет, всё так и есть. Средь белейшего дня, на небе нет ни намека на облачко.
Planta Solar
  Planta Solar
  37° 26.503'N 6° 15.270'W
(исп. Солнечная Электростанция), в окрестностях городка Sanlúcar la Mayor.
Слева башня PS20 (Planta Solar на 20 МВт), построенная за год до нашего визита, справа PS10 (11 МВт), на пару лет старше. Зеркала-гелиостаты, расположенные на земле веером вокруг каждой башни и управляемые компьютеризованной системой слежения за солнцем, концентрируют солнечное излучение в одной точке наверху, где находится парогенератор. Высота башни PS20 - 165 м, энергию посылают 1255 гелиостатов. Последние не видны на снимке (они за холмом), в кадр попали параболические отражатели другой станции, входящей в тот же энергетический комплекс. Недавно его оператор, испанская компания Abengoa сообщила, что, выиграв конкурс, начала строительство двух башен на 50 и 100 МВт в Южной Африке.

Под-солнечный привет с андалусийских полей.
Andalucia
Во время нашего похода ни один подсолнух не пострадал. Этот тоже - видно же, что доволен :-)

Вернувшись к машине, обнаруживаем Лену, разбуженную затянувшейся тишиной. Полюбовавшись вместе подвешенным в воздухе сиянием и погуляв чуток у сжатого уже поля, с другой стороны дороги, - возвращаемся на магистраль и едем дальше.

В Севилью не заезжаем, навигатор ведет по окружной.
Andalucia
Мост через Гвадалкивир.

Съезжаем на Autovia A-376, Sevilla-Utrera. Перед Утрерой магистраль для нас кончается, Carretera de Utrera (пока еще A-376) ведет в обход города. Вскоре начинается глубинка Андалусии, двухполосная Carretera de Utrera продолжается под номером A-375. Лена и Алекс отправляются обратно в гости к Морфею, а я веду машину. Трасса почти пуста. В Ронду
, обычно, едут с юга, из Малаги.

Периодически, одной рукой и не глядя, фотографирую по сторонам, чтобы потом можно было хоть немного рассмотреть, где ехали. Нескончаемой вереницей проплывают золотистые нивы и желто-зеленые поля подсолнечника, с вкраплениями олив, эвкалиптов и прочей зелени. Овцы пережидают дневную жару в тени крон.
Andalucia
Любопытствующе подбираются к дороге белые городки (исп.: pueblos blancos) и отдельные домики. Иные держатся поодаль, а то и вовсе пытаются спрятаться среди холмов. Где-то через час после Севильи равнинные волны становятся заметно выше, A-375 упирается в A-384, которая вскоре уходит в своем направлении, а мы попадаем на А-374, которая почти сразу берет себе имя Carretera de Ronda. Горизонт заслоняют горы, справа мелькает водохранилище (Embalse de Zahara de la Sierra), трасса выбирается на плато, прорезает напоследок скалы и опять выходит на простор. Вдали на обрыве виден город..

  Ронда (Ronda)
  36° 44.580'N 5° 9.946'W

 
(координаты Plaza del Socorro)

Дорога запоздало изображает петлю, навигатор предлагает срезать, свернув с трассы на боковую дорожку. Я соглашаюсь, но почти сразу разворачиваю оглобли, увидев впереди сельские пейзажи. Знаем мы уже эти штуки. Вперед давай, по трассе.. (
Потом смотрел - наверно, «Сусанна» была права, срезать можно было. По трассе, однако, надежнее.)
И точно, через несколько минут мы уже на улицах современной части города. 18:05, температура воздуха 36 °C.
Тут же зазывает к себе свободный паркинг, хвастаясь надземным дизайном, но нет - нам в центр надо, в самый старый. Рулим дальше. На наше счастье, и там находится подземный гараж рядом с одной из центральных площадей.

Площадь Благотворения (
исп.: Plaza del Socorro). Название происходит, видимо, от больницы для бедных и пилигримов, которая была здесь когда-то.
Iglesia de Nuestra Senora del Socorro (Церковь Девы Марии) ..
Ronda

.., не старинная, пятидесятых годов прошлого века. Построена взамен прежней, разрушенной республиканцами во время гражданской войны.


Время уже почти семь вечера, кушать хочется. Рестораны, однако, еще не открылись для вечернего сеанса. Обходим площадь по периметру и вскоре находим один, где нас готовы накормить прямо сейчас, хотя еще занимаются уборкой и прочими приготовлениями. Пришлось подождать, пока сготовят специально для нас, но результат стоил того - и супчик был подан, и прекрасное запеченье :), всё очень домашнее.
Ronda
Restaurante Casino de Ronda, Plaza del Socorro, 10, 29400 Ronda. Кажется, мы имели дело все-таки не с самим рестораном, а с пиццерией при нем. Хотя на фото не пицца :)

На вкусные запахи заглянула изящная голубоглазая коша.
Ronda
Наверно, рефлекторно - ничего не хотела, порассматривала нас и удалилась по своим делам.

Одобрённые-ободрённые :) чутким отношением, отправляемся на прогулку.
Заметно, что гостей здесь любят - город аккуратен и чист, повсюду рестораны и кафе, отели и магазины.
Ronda
Пример росписи по плитке на гражданскую тему - обещает домашние продукты с горных ферм.

Практически сразу выходим к арене для корриды (и Музею тавромахии; исп.: Plaza de Toros y Museo de la Tauromaquia).
Ronda
Построена в XVIII веке. Наряду с севильской, старейшая в Испании.

Тавромахия (от греческих слов, можно перевести как быкоборье) издревле распространена в Средиземноморье и в кельтском мире была обрядом посвящения юноши в мужчину. Гордившиеся искусством верховой езды мавры, вторгшиеся на Иберийский полуостров, переняли эту традицию и сделали тавромахию преимущественно конной. Борьба с быками становилась представлением, подобно тому как рыцарские поединки переходили в турниры в средние века.

Современный тип испанской корриды (
исп.: corrida de toros) появился именно в Ронде, в том же XVIII веке. Житель города Франсиско Ромеро (Francisco Romero) вернул главенство пешему ее варианту, требующему от тореро значительно большего мастерства. Бык снова становится не жертвой, а сильным, опасным и уважаемым соперником. Представитель третьего поколения династии, Педро Ромеро (Pedro Romero Martínez), придал корриде черты танца и превратил в спектакль.
Вторая известная рондическая династия матадоров - Ордоньесы.
Памятники отцу и сыну Ордоньесам стоят сейчас у входа в комплекс зданий арены. Они известны также как создатель (Cayetano Ordóñez y Aguilera) и организатор (Antonio Ordóñez Araujo) главного ежегодного события в Ронде. Каетано Ордоньесу принадлежит блестящая идея объединения городской ярмарки, корриды, празднования дня рождения Педро Ромеро и искусства Франсиско де Гойи, большого знатока корриды. Антонио, сын Каетано, не без помощи известных энтузиастов Испании Эрнеста Хэмингуэя (Ernest Hemingway) и Орсона Уэллса (Orson Welles), вывел Ронду на международный уровень. Праздник Ярмарка и Фестиваль Педро Ромеро (исп.: Feria y Fiestas de Pedro Romero) проводится в начале сентября. В его рамках проходит Гойянская Коррида (исп.: Corrida Goyesca), а также парад, участники которых одеты как на картинах и гравюрах Гойи.
В Испании, коррида признана одним из изящных искусств, как музыка или живопись.

«Ронда - Боевому Быку. Основе праздника, культуры и истории народа.» (надпись на табличке)
Ronda
Между прочим, один из автомобилей Ламборгини - Мурсье́лаго (Lamborghini Murciélago) - назван в честь легендарного быка. Названия остальных моделей этой марки тоже, почти все, имеют прямое отношение к корриде - в память об основателе, Ферруччо Ламборгини (Ferruccio Lamborghini), который был ее страстным поклонником.

В центре небольшого тенистого сада рядом с ареной, находится вот такое сооружение.
Ronda
Традиционный для Японии каменный фонарь, в память японского же художника Мики Харута (Miki Haruta), влюбленного в Ронду и жившего в ней до самой своей кончины. К сожалению, не удалось найти в Сети почти ничего о нем, кроме пары рисунков и упоминания об акварельных и живописных пейзажах.
В своей увлеченности, он далеко не одинок. Поклонниками Ронды были Э. Хэмингуэй, О. Уэллс, Р. М. Рильке, и наверняка список не полон.

Я бы не удивился, если бы узнал, что эта
изящная беседка ..

Ronda
.., совсем неподалеку от каменного фонаря, была сооружена на любимом месте испанского японца.

С нависающего над обрывом балкончика позади нее, открывается замечательный вид на окружающие просторы.

Ronda - Click to enlarge the panorama
(кликните на картинке, чтобы увидеть эту панораму в большем размере)

А с самого известного места в Ронде, Нового моста (
исп.: Puente Nuevo, XVIII в.), можно полюбоваться городом, подступающим к самым краям ущелья, Tajo de Ronda (глубиной до 120 м, при ширине почти вдвое меньше).
Ronda
Замечу, кстати, что слово 'тахо' не имеет отношения к реке Тахо, на которой, к примеру, стоит Толедо. Здесь, тахо (
исп.: tajo; разрез) - это местное название каньона. А река именуется Guadalevín.
Дальше по ущелью виден Старый мост (
исп.: Puente Viejo), иногда называемый Арабским.
По каньону барражируют живущие в нем птицы, особенно заметны голуби. Последние сидят толпами на мелких уступчиках крутейших стен и время от времени снимаются поразмять крылышки.

Новый мост, пишут, - один из самых часто фотографируемых объектов в Испании. Верю :). Мы тоже его снимали, но приличного результата не получилось. Так что, вместо самого моста - привожу пару видов с него.
Ronda

Устье Tajo de Ronda (или просто El Tajo).
Ronda
(вертикальная панорама) Из-за сильного контраста, свет получился мрачным, как будто в ночи..
Много позже, встретилось упоминание, будто Э. Хэмингуэй, в романе 'По ком звонит колокол', про Гражданскую войну, описал расправу республиканских партизан над сторонниками националистов в точности про Новый мост. Почитал. Действительно, похоже. И я вспомнил жуткий свет на этом фото... Соответствующий.
Однако, район действия в сюжете романа был совсем другой, и вряд ли автор сам побывал в занятой франкистами области. Придумал всё старина Хэм?.. Или нет? Или не всё?.. А в рассуждениях тоже верить напополам?.. А ведь обобщает наотмашь.
Велик соблазн положиться на мнение авторитета, но лучше не надо. Художественное произведение не подходит для получения информации.
Так что не будем о грустном. Тем более, что во время нашего посещения, как и путешествия вообще, ничто и нигде не напоминало о тех временах. Давайте лучше про рестораны, чтоль.

Как я уже говорил, ресторанов здесь много. И конечно, шикарные места на краю каньона не могли остаться неохваченными владельцами заведений.
Ronda
На углах строений - видимо, чтоб никто не сомневался в их старинности :) - оставлены нештукатуренные участки.

Обычно (если не подвал, а здесь не подвал), в ресторан заходишь или прямо, или вверх.
Здесь наоборот - вниз, и прилично вниз.

Ronda
Хотя что это я про рестораны.. Мы ж недавно покушали :)

Шедевр кузнечного искусства.

Ronda

Вот, я чувствовал, что не выдумал он их!
Ronda-Barcelona
Традиционные дымоходы на жилых домах (такие, как слева на картинке) стали, очевидно, прообразом тех, что сотворил А. Гауди на крыше Педреры (справа).

Лена прогулялась на ту сторону каньона.
Фотопутешественник. Как приехал сто лет назад - так и остался :)
Ronda

Балкончик немножко напоминает галереи в Ла Корунье.
Ronda
Масштаб, правда, поменьше.

Церковь Св. Марии (Iglesia de Santa María la Mayor).
Ronda
Галерея вдоль всего фасада - для зрителей, наблюдающих за праздничными представлениями, иногда устраиваемыми на площади перед храмом.

Крепостная стена творчески переработана жилой застройкой.
Ronda
Пришлось, видимо, перерабатывать.. Две сотни лет назад, многие фортификации в Ронде были разрушены отступающими наполеоновскими войсками.

Темнеет. Воссоединяемся на мосту и возвращаемся на площадь, около которой оставили машину.
В первый раз не заметил, почему-то, фонтан.
Ronda
А ведь это Геркулес с двумя укрощенными львами и геркулесовы же столбы, ставшие символом Андалусии.

На площади, вечером, скамейки занимают местные жители
преклонных лет. Думаю, они еще помнят эту площадь деревенской, не замощеной, и как ее поливали на склоне дня от пыли. Хочется поздороваться, проходя мимо, и я слегка кланяюсь. Мне плавно кивают в ответ. Ну вот, почти знакомы :)
Маловато у нас времени было на Ронду. И жаль, музеи уже были закрыты - маврические, к примеру, есть интересные. Ну, зато погуляли с удовольствием. Ничего особенного с нами здесь не произошло, да и в городе, вроде бы, нет ничего особо яркого. И в то же время, он не похож на другие. Испанский до мозга костей, а ощущение своего.
Ронда вспоминается сейчас не столько достопримечательностями, не стариной и даже не гостеприимным настоящим.
Здесь как-то сумели найти способ жить в мире со всеми временами. Прошлое не тяготит, расставаться с ним не хотят, но и не молятся на него. Настоящее разнообразно, и оно для всех, и для местных, и для пришлых. Будущее принимают с готовностью, но спокойно, без суеты. Ничто не довлеет ни над чем. Воплощенная мудрость.


На выезде из города,
не попав в нужную полосу, свернул не туда, и пришлось проехать в противоположном направлении, ища разворот. А навигатору, видать, уезжать не хотелось, поэтому он привел нас обратно :)
Вначале на окраину, потом - а давай, говорит, махнем через город..
Ronda
Вот через эти узкие ворота
(Arco de Felipe V), с интересным профилем дороги?
В незнамо что за поворотом, да на ночь глядя?
И дырка эта еще сбоку, какая-то неуютная.. лестница там крутая..

Нет, не согласен, и не проси :). Осторожно разворачиваемся, в несколько приемов, и уезжаем обратно.

На трассу выбрались, на этот раз, быстро. Едем в пункт следующей дислокации, к востоку от Малаги. Сквозь ночь, полностью доверившись навигатору. Дорога плавно извивается черной змеей. Всё жду, когда появится серпантин - вроде, должен быть на пути к югу. Но мы, как оказалось, идем не прямо к морю.. Так что никаких горных дорог. Позже смотрел - вообще в обход пошли, на северо-восток, по A-367 (Carretera de la Ronda Campillos). Казалось бы, есть покороче, A-366, но вот там как раз серпантин. В навигаторе стоит минимизация времени, и крюк оправдан. Тем более, ночью.
A-367 упирается в A-357, поворачиваем направо, вот теперь на Малагу.
Дорога пересекает небольшой гористый участок, но по-прежнему плавная. Дальше равнина. Наконец, как-то незаметно, двухполосная carretera переходит в autovía с тем же номером (Autovía del Guadalhorce). Машины появились, а вскоре и огни городские, окраина Малаги. Пересаживаемся на A-7 Autovía del Mediterráneo (Автомагистраль Средиземноморья, она же европейская E-15), идущую вдоль моря. Ехать еще километров шестьдесят-семьдесят.
Кончаются пригороды, опять начинается «глушь
». Дорога отличная, быстрая - приблизившиеся к побережью горы нивелируются виадуками и тоннелями. После очередного километрового подземелья, навигатор вновь обретает голос и приглашает к съезду. Ура, мы почти на месте. Путь от Ронды занял два часа.

Нужный дом в Маро (Maro), деревеньке рядом с Нерхой (Nerja), нашли сразу.
Nerja Maro
Заперто. Еще бы, думаю, время-то уже первый час ночи пошел..
Рядом на стене - телефон. В оригинальном антивандальном исполнении и с задраенными, кроме двух, кнопками-цифрами. И сверху гордая надпись 'RECEPCION'. Позже покажу :)
Инструкция, шедевр краткости, призывает снять трубку и позвонить, набрав номер из тех самых двух цифр.
Звоню, конечно. Приятный женский англоязычный голос, в ответ на мое сообщение - вот, мол, явились... - просит подождать у входа десять минут.
Когда через пять минут подъехал видавший виды мотоцикл, я всё понял..

Пепе, хозяин сих апартаментов, по-английски не говорил напрочь. Что не помешало ему тщательно представить нам всё, что есть в хоромах, отметить магазины на приготовленном им же плане деревни,
написать логин-пароль к ви-фи, выдать три ключа (от номера, от входной в дом двери и от балкона), а также взять оплату за все дни (не наличными, между прочим, карточкой). Больше мы его не видели до самого отъезда :)


***

Завтра идем на пляж, но в следующей главе расскажу сразу про поездку в Гранаду, которая намечена на послезавтра. А потом уже про все наши здешние пляжи вместе.
Наверх
Предыдущая глава Содержание Следующая глава
Все путешествия
На главную страницу сайта
© 2014 3dtravels.ru
Написать нам