Испания 2010  Четыре стороны Испании
Сторона третья. Западный Север
Глава 12. А Корунья
Предыдущая глава Содержание Следующая глава

В этой главе:
Карта автомаршрута         
Сверхкомпактная старинная крепость.
Самый древний действующий маяк в мире.
Карта путешествия         
16.07.2010 пятница

Ночью штормило. Лена говорит, что разыгралась настоящая буря.
Надо же.. А не скажешь. Ничего не слышал, спал как убитый. На стекле еще остались капли дождя.

Как хорошо, однако, проснуться и лёжа смотреть на океан..
SantaCruzDeOleiros
Сегодня завершающий день северо-западной части нашего путешествия по Испании, и он планировался как день отдыха.

Из окна виден островок с маленькой крепостью ..
SantaCruzDeOleiros
.., которая и стала поводом для выбора этого места (Porto de или просто Santa Cruz de Oleiros) на нашем маршруте.
Позже я заметил, что отель дал нам лучшие, с точки зрения видов, номера. Может быть, потому что я попросил sea view (англ. вид на море) и с легкостью доплатил за это. Стоило недорого, а сколько удовольствия..

Позавтракав, отправляемся на прогулку.
По дороге зашел в ресторан -
расплатиться за ужин, вчера забыл.., вспомнил только сейчас.
Берег весь усеян водорослями, выброшенными ночным штормом. Персонал откапывает из-под полуметрового слоя песка площадку лестницы с набережной на пляж. Группа детей, под руководством инструктора, учится ходить на каяках.

Форт
, конечно, мы не могли не посетить.
  Замок на острове Святого Креста
(Fuerte или Castillo de Santa Cruz)
  43° 20.897'N 8° 20.972'W
Решили просто погулять и ничего не снимать (отдыхаем, да), но Алекс все же сделал несколько кадров.

SantaCruzDeOleiros
1589 год. Корунья подверглась нападению английского флота под командованием Фрэнсиса Дрейка. Стали ясны недостатки в оборонительной системе города, и король Испании приказал построить новую крепость на острове Санта Крус. В начале XVII в. крепость была оснащена артиллерией, которая помогла отразить атаку уже французского флота. В XVIII в. угроза вторжений отпала, и форт был заброшен.

Дрейка, между прочим, здесь не забыли. На одном из бронзовых стендов помещена краткая заметка о героической обороне.
80 кораблям и 14-тысячной армии противостояли все, сражались даже женщины (одной из героинь, María Pita, в А Корунье установлен памятник). Про Дрейка - вопрос/справка (перевожу):

«Сэр Фрэнсис Дрейк: пират или рыцарь?
Корсар, работорговец и мореплаватель. Как пират, наводил страх в Испании, Португалии и Америках, титулован как 'Сэр' в Англии. Сэр Фрэнсис Дрейк пользовался разрешением (т.н. патент на корсарство) ее Королевского Величества [именно так написано] Британского атаковать, грабить и разрушать города, корабли и колониальные структуры Испании. Для англичан он герой: был зам.командующего флотом, победившим испанскую Непобедимую Армаду, и первым из англичан обогнувшим Землю. Любил музыку и искусства.
Какой стороной падает монета?»

Современная религия, поклонение Великой Экологической Птичке :-)
SantaCruzDeOleiros
В замке размещается Центр экологической информации, совместный проект властей и Университета А Коруньи.

Островок оказался очень милым. То что надо, для отдыхающих: устать невозможно, всё сверхкомпактно :)


Выписавшись и закинув багаж в машину, устраиваемся на удобных кожаных диванах в холле отеля.
SantaCruzDeOleiros
Как и в номерах, остекление здесь в пол, с прекрасным панорамным видом на остров, берега и город вдалеке.
У нас было два номера практически по цене одного. Завтрак отличный, персонал приятный, бесплатно свой паркинг и wi-fi, всё красиво, так что рекомендуем: отель Portocobo 4* (43° 20.788'N 8° 20.868'W).

Первым делом, регистрируемся на предстоящий рейс в Севилью. Посадочные распечатываем на отельском принтере - рядом в холле стоят их гостевые компьютеры.
Я предполагал, что мы проведем весь день здесь, на пляже и в окрестностях, а вечером сразу в аэропорт. Но вчера, на Пляже Кафедралов, мы уже
изрядно поджарились. Да и спутники мои заинтересовались А Коруньей - Алекс углубился в мишленовский путеводитель и в Интернет, знакомясь со здешними примечательностями.

Через окна хорошо виден остров. Нет, думаю, нехорошо будет уехать без фотографий - и мы с Леной идем запечатлеть утренние симпатии.
Мостик к острову.

SantaCruzDeOleiros
С утра был над водой, теперь над осохшим дном. Отлив в полной силе.

Снова обходим вокруг крепости. Мда.. Солнце высоко, да и отлив. Всё выглядит не так привлекательно, так что показываю утренний снимок :)
SantaCruzDeOleiros

Ну, тогда внутрь, там замечательный сад..
Ааа.. не тут-то было! Входные ворота почему-то закрыты. Ладно, там с тылу есть калитка.. Хм, тоже заперто..
То есть, форт закрылся на сиесту. В табличке с часами работы не указано - наверно, само собой разумеется :)
Придется уйти не солоно хлебавши..

На острове идет реконструкция и обустраивают часть набережной. Во время отлива, автокран и бетономешалка подъезжали к острову прямо по дну.
И тут я вспомнил, что проход на ремонтируемую набережную был. Тоже закрыт, но несерьезно. 
И в третий раз закинул я невод.. то бишь отправился на штурм форта :)
Предчувствие не обмануло - в крепостной стене нашелся тракторный въезд.

Внутри еще лучше, чем утром: тогда народ, хоть и немного, но был, а теперь нет никого вообще.
SantaCruzDeOleiros

Только подумал - и вдали появляются несколько человек. Сотрудники университетского центра. Один замечает меня, что-то говорит издалека, приглашает покинуть территорию. Так же издалека, улыбаюсь и испрашиваю у него десять минут, чтобы снять эту, показываю руками, красоту. Улыбается в ответ, дает добро, они уходят из крепости, закрыв за собой ворота. Ну, тогда можно не спешить :)

Цветы, напоённые дождем, образцово свежи.
SantaCruzDeOleiros
Агапантус (нильская лилия, хотя это не лилия и родом исключительно из Южной Африки).

Канарская пальма ..
SantaCruzDeOleiros

.. и огромная калифорнийская сосна ..
SantaCruzDeOleiros
.., среди прочих насаждений.
Сад-парк остался, видимо, от прежних частных хозяев, семьи известной галисийско-испанской писательницы, превратившей в XIX - начале XX века заброшенную крепость в шикарное имение.

Тем временем, Алекс завершил свои штудии. Но вначале надо бы покушать. Разумеется, мы идем в тот же ресторан A Cortiña, расположенный на боковой стороне парковки отеля. Обед (меню дель диа) получился дешевле, наверно, некуда, и в рыбацко-крестьянском стиле :). Вместо супа принесли огромную кастрюлю тушеного с картошкой мяса, плавающего в обильном соусе. Красное деревенское вино в глиняном кувшине пришлось очень кстати.
Запеченые гребешки ..
SantaCruzDeOleiros
.. пошли на ура! Специально спросил местное название: самбуриньяс
(исп. и галис.: zamburiñas). Раньше гребешки никак не попадались к нашему столу, хотя они очень распространены на Атлантике.
Удивительные ракушки. Оказывается, гребешки могут быть активными пловцами. Единственные из двустворчатых, умеющие перемещаться в воде, быстро хлопая створками. Для поиска мест попланктоннее и для защиты от хищников. Ракушка-путешественница! Недаром это символ Св. Иакова :)

До вылета еще куча времени, едем в А Корунью (галис.: A Coruña; исп.: La Coruña).
Для посещения выбрана Башня Геркулеса (Torre de Hércules).

Я несколько опасался забираться в тот край незадолго до времени выдвижения в аэропорт, поскольку расположена Башня на полуострове с весьма узким перешейком. И значит, можно попасть в пробку. Корунья - город немалый и плотный.. Ладно, часок к резерву накинем.
Туда проехали нормально - по городу не свободно, но без затруднений и замедлений.

Башня - самый древний действующий маяк в мире, почти две тысячи лет в строю.
A Coruna
Вроде как непрерывно, но верится в это с трудом: были периоды, когда маяк был без надобности, и башня разрушалась.

Вокруг Башни - парк. Рядом бесплатная автостоянка (43° 23.012'N 8° 24.170'W), небольшая, место нашлось не сразу.
Неподалеку от входа в парк - монументальная статуя.
A Coruna
В дёрн вкопано пояснение на галисийском, испанском и английском.
Наконец-то на простом человеческом английском языке! А то я уже замучился толковать испанские и галисийские.
Пересказываю :)
Это Бреоган (Breogán), мифический предводитель гэлов (Gaels). Они пришли морем из самых дальних восточно-европейских краев и поселились в Хиспании. Бреоган был сыном начальника экспедиции. Возмужав и навоевавшись против всех хиспанских армий, основал на земле будущей Галисии город Бригантию [в честь богини победы и имени себя - его Briganos звали, по-древнеместному]. А перед городом устроил высокую башню, для приятства и оглядывания. Вот один из его сыновей, ясным зимним вечером взгромоздясь на башню, и углядел [за 900 км], остров в океане среди туманов - будущую Ирландию. Недолго думая, собрался сотоварищи, интересно же. Однако, турпоездка не удалась: местные его как-то не зауважали, ну и грохнули [Интернет добавляет, что вначале вроде всё нормально было; ..выпил небось крепко, с незнакомыми-то людьми, да повздорили..]. Привезли товарищи тело бездыханное обратно в Бригантию. Покачали сородичи головой укоризненно, да и поехали миром, решив, что так дело не пойдет, неправильно это. Миром поехали, да не с миром. Порубали в капусту неприятеля, неуважительного, и осели там жить-поживать да добра наживать. Вот такая .. история .. приключилась. [Не совсем мифическая, говорят.]

Вообще, здесь в округе немало скульптур понаставлено, значительной частью авангардистских.
К маяку ведет широкая дорога, мощеная камнем. Перед ее началом расположилась контора, торгующая прокатом сегвеев.
Алекса подряжаем на это дело ..
A Coruna
.., а сами - традиционным пешком, не торопясь.

Слушаем по дороге волынщика.
A Coruna
Галисийская волынка
(галис.: gaita galega), народный инструмент. Здесь - наверно, наследие кельтов, но вообще, волынки разных типов, оказывается, были некогда широко распространены по всей Европе, а также в Азии и Северной Африке. И в славянских странах тоже: дуда («и швец, и жнец, и на дуде игрец») - это именно волынка.

Поднимаемся на Башню.
A Coruna
Всем сообщают перед входом, что до верха 234 ступеньки. Я насчитал на пару десятков меньше. Однако, там на самый-самый верх - еще одна лесенка, только дверка закрыта. Туристам недокладывают ступенек... :)

Лестница вначале идет прямыми пролетами вдоль каждой из стен.
Затем, в верхней части, - винтом.
A Coruna
Башня реконструирована в XVIII в., так что это, в отличие от нижних, не римские камни. И без раствора здесь не обошлось, не то что на акведуке в Сеговии. Но все равно интересно, необычно.

С открытой площадки наверху - замечательные виды на город ..
ACoruna - Click to enlarge the panorama
(кликните на картинке, чтобы увидеть эту панораму в большем размере)

.., на берег ..

ACoruna
(роза ветров, с эмблемами кельтских племен)

.. и на океан.
A Coruna
Любопытные пенные кружева.
Пена, образующаяся в прибое, отталкивается турбулентными вихрями от берега. Волны зыби (см. темные почти параллельные полоски на поверхности океана) пытаются прибить ее обратно, и пена собирается в полосу - назад никак, вперед тоже (вихри диссипируют, рассеиваются), остается только потихоньку в сторону. Узоры говорят о сложном прибрежном рельефе дна.
Надводные и подводные камни, опять же Берег Смерти недалеко..

По легенде, первоначально Башню построил Геркулес
a.k.a. Геракл ..
A Coruna
.., над закопанными в этом месте останками Гериона, оппонента из десятого подвига. Отсюда герб А Коруньи: маяк, а под ним жизнерадостный череп с костями. Череп коронован - Герион царем был, всё-таки. Легенду, говорят, придумали много позже воздвижения Башни. А реально Маяк римляне построили, то ли на месте финикийской, то ли той самой башни Бреогана.
Римские камни, при раскопках в основании башни, нашли. Гериона не нашли - деньги кончились :-)
Интересно, шкура на Геракле настоящая? Похожа.

Прогулялись немного по краю и за краем парка. Водный лабиринт (есть там такая примечательность) зарос травой.
Городские столбы не лишены изящества.
A Coruna
Всем хватает места: у пешеходов, бегунов, велосипедистов, трамвая, машин - у всех своя дорожка. Масса парковочных карманов. Для людей сделано и по уму.

Ну всё, двигаем в аэропорт.
Знаменитые галереи-балконы А Коруньи - во всю стену апартаментов и стекленные от пола до потолка.
A Coruna
Ведут свое происхождение от галереи второго этажа галисийского сельского дома, кормового за́мка парусного военного корабля и.. английского сдвижного окна.
В некоторых зданиях, галереи заполняют всю стену. Не только в старых, но и в современных домах города.

На электронном табло над улицей нарисовано то, чего я опасался - знак затора.
К счастью, это было лишь небольшое затруднение, почти не стояли.

Симпатичный пешеходный мостик на выезде из города.
A Coruna
Конечно же,
вантовый :)

В аэропорт А Коруньи (LCG) прибыли с запасом по времени, хотя по дороге сворачивали в другую сторону, чтобы заправить машину. Не спеша упаковались, сдали автомобиль, всё в порядке.

А вылет, отличный от других (ой ли..) Vueling, задержал :). Меньше чем на час, но рейс-то ночной..
Наверх
Предыдущая глава Содержание Следующая глава
Все путешествия
На главную страницу сайта
© 2014 3dtravels.ru
Написать нам