Испания 2010 Четыре стороны Испании | ||||||
Сторона третья. Западный Север | ||||||
Глава 11. Пляж Кафедралов | ||||||
|
||||||
|
||||||
15.07.2010 четверг 10:20, отправляемся и едем на запад. Дорога (A-8 Autovía del Cantábrico, Кантабрийская Автомагистраль) идет вдоль северного побережья. В Галисию въедем уже в третий раз. Сегодня второй из двух самых-самых пляжей, которые удалось включить в маршрут из отобранных для себя двух десятков. Температура воздуха 24 °C (время около 11 часов). .. Строят испанцы много и масштабно. Пишут, у них четвертая крупнейшая в мире дорожная сеть, после США, Китая и Канады. Нужный поворот в сторону океана перекрыт из-за стройки, проезжаем прямо, ищем ближайший съезд вправо. В итоге, подъезжаем к пляжу не с востока, а с запада. Двухполосная дорога приводит прямо к домику ресторана .. .., по надписи на котором легко догадаться, что да, он здесь: Playa de Las Catedrales (исп. Пляж Кафедральных соборов; галис.: Praia das Catedrais) 43° 33.236'N 7° 9.508'W Это туристическое название Пляжа Святых Вод (исп./галис.: Playa de Aguas Santas / Praia de Augas Santas). В 2008 году, некий французский туристический журнал провел опрос, предложив выбрать лучшие из 8000 пляжей мира. На первом месте в Европе оказался Пляж Кафедралов. «An absolute must», по выражению на TripAdvisor.com (англ. Абсолютно обязательное [к посещению]). Чуть дальше - автостоянка, но всё занято. Затем вторая, побольше, тоже заполнена. Но следующая - совершенно свободна. Это просто большой кусок луга, отмеченный полосатой ленточкой. Пяток машин, ошарашенные простором, жмутся первым рядом к дороге. Мы смело проезжаем дальше, к самому берегу. Основав :), как потом оказалось, второе, более внушительное, скопление. Дорога от отеля до пляжа заняла два с половиной часа. На этот раз, мы вовремя. Поспели как раз к отливу. (кликните на картинке, чтобы увидеть эту панораму в большем размере) Народ уже вовсю гуляет по дну морскому. А разгуляться здесь есть где - пляж длиной около полутора километров и шириной в сотню метров. Малыши возятся в мелком озерце рядом со спуском на пляж. Вода там пресная - это ручей. Где-то левее - водопад (воды в нем, правда,.. как в душе). Взрослые с детьми постарше любят «покорять» арку десятиметровой высоты. Поймать момент, когда наверху никого нет, - не очень просто. Еще бы - вход на нее совсем не сложен. (см. также выше, скала в левой части панорамы пляжа) В некоторых местах, океанская вода гуляет во всех направлениях .. .., образуя водовороты .. .. и микроводопадики. Вода может прийти даже с противоположного направления, не с океана, а от скал. То есть, заходит в одном месте, а выходит в другом. Когда не видишь ее вторжение на пляж, подкрадывающаяся с тылу вода вызывает поначалу некоторое удивление. Весь этот водогульбарий периодически порождает эфемерные, живущие несколько десятков секунд, рисунки на песке. Слева - перекат через камень. Справа - тот же камень, несколько секунд спустя. Акваграфика. Прибой вдали приличный, а камней много. Поэтому пляж закрыт для купания, вывешен красный флаг. Все и так понимают, что к прибою лучше не соваться, но спасатели ненавязчиво напоминают и на пляже - переносными табличками на шестах. Как бы увлекательно ни было наблюдать гидродинамику, самое интересное здесь - это скалы. Скажете, народу много на пляже.. Это вы его в августе не видели.. :) Однако, я бы не сказал, что люди мешают. Плотность их распределения очень неравномерна, а пляж большой. Найти ненаселенные участки очень легко. Арки на восточном краю пляжа напоминают контрфорсы готических соборов, отсюда и название его. Океан неустанно работает над созданием впечатляющей береговой композиции, вырезая проходы .. .., гроты .. .. и пещеры. В дальних темных уголках которых Алекс встречается с пережидающими временное осушение морскими обитателями .. .., коротающими время за просмотром фильма ужасов :) ..Сквозь щель.. в углу черной-черной комнаты.. к тебе медленно тянутся.. когтистые щупальца.... :-) Снимая в пещерах, Алекс подсвечивал своим подводным фонарем. Но и при дневном свете мы видели эти создания. Я сперва подумал, что это тоже мидии, среди которых они и сидят, но потом заметил кожистые гибкие ножки в мизинец толщиной. Встречаем таких впервые. Это усоногие ракообразные Pollicipes pollicipes (морская уточка; исп.: percebe; англ.: goose neck barnacle), родственники морских желудей-балянусов. Во взрослой фазе они намертво приклеиваются к камням, корпусам судов, китам и т.д. Любят селиться в прибойной зоне, в воде которой больше кислорода. Считаются деликатесом, особенно на Иберийском полуострове, где их промышляют на всем северном и западном побережьях. Perceberos (галис.: percebeiros), т.е. охотники за percebes, добывают их на скалах во время отлива - зачастую, с риском для жизни и здоровья, прямо в зоне прибоя. Сланцевые камни облюбовали морские блюдечки. Другие каменные образования покрыты - иной раз сплошь - желудями или мидиями. Кстати, все упомянутые моллюски и усоногие - съедобны. Таак.. похоже, мы проголодались.. Мидии все равно мелкие, да и собирать их не дадут :), пляж объявлен памятником природы. Ха, да у нас же с собой было :). Осьминога вчера в ресторане одолеть не смогли до конца, так что забрали с собой. Перекусив и полежав на камушках, замечаем, что народу на пляже поубавилось, и в поле зрения появились спасатели. С помощью табличек и флажков, они сообщают, что дальше ходить не надо. Идет прилив. И действительно, в этом самом месте, пару часов назад было совершенно сухо. А теперь океан заметно приблизился и пускает тонкие широкие водные блины, превращающие матовый и потоптанный песок в зеркало. Это самое хорошее время. Всегда есть пять-десять минут, чтобы остаться в «закрытой зоне», где уже никого нет. Только берегите аппаратуру - возвращаться приходится не только по щиколотку в воде, но и вполне вброд, и можно оступиться. На полуприливе скорость нарастания уровня воды максимальная. Спасатели периодически сокращают ареал свободного обитания туристов, и мы потихоньку мигрируем назад. Ненадолго заглядываем на другую сторону пляжа, западную, налево от спуска .. .., затем снова возвращаемся ко «входу». И с чувством выполненного долга :) располагаемся позагорать горизонтально, на песочке неподалеку, под самым утесом. Океан подкрадывается всё ближе, ряды загоральщиков редеют, самые стойкие перемещаются поближе к нам. Время от времени поглядываю на приближающиеся «блины». Пляж, конечно, плоский, но должно же быть какое-то торможение. А его как будто нет - тонкий, в несколько сантиметров, слой воды ползет удивительно долго и настойчиво. Еще ближе.. Еще.. И вот самая шустрая из волн - девятый валик :) - докатывается до самого входа. Наш «последний островок» повыше, но раскат доходит и до него. Мы успели поднять рюкзачки :).. Значит, пора. Ну что, окунуться напоследок? :) Устоять против волны нелегко. А песок из-под тебя просто вымывает, дно становится жидким. Мне довелось когда-то побывать в открытом океане, и даже штормоваться, так что представляю себе его силу. Но это было на достаточно большом корабле. С прибоем океанским (не морским) мы встречаемся впервые. Масштаб и внутренняя мощь, даже спокойного океана, завораживают. Алекс: Волна была чуть выше, чем по пояс, но даже этого хватило, чтобы едва не сбить меня с ног. Точнее, я-то остался на месте, но повис надо дном, потому что песок вымыло из-под ног... Оставалось лишь подождать, пока меня поставит обратно. Спасатели сдают последний рубеж обороны.. .., враскачку выдергивая свой штандарт, на котором написано Prohibido el paso / No entry (исп. / англ. Проход запрещен). Поднимаемся наверх, продолжаем отдыхать на травке. Через два часа, перед тем, как уезжать, идем поглядеть сверху на пляж. Внутренняя мощь стала вполне явной. Пляжа нет. Это то самое место, которое было показано выше, на панораме. Теперь тут вместо людей гуляют внушительные валы. Прибой разбивается о скалы, вздымая фонтаны брызг. Плавает невесть откуда взявшееся бревно, его переворачивает и швыряет как спичку. Форма волны напомнила И. Айвазовского. Меня давно смущало, что штормовые волны на его картинах не похожи не только на океанские, но даже на настоящие морские (открытого моря). Как-то больше на прибрежные смахивают, и то далеко не всегда соответствующие заявляемому понятию 'буря'. Вот и здешняя похожа. А такая может быть только у берега, причем неровного. Ее локальные возвышения (часто видим у Айвазовского) - признак интерференции с волнами, отраженными от скал. Он что, никогда не был в море, в океане? Да нет, был.. Причем здесь, на Бискайском заливе! Вычитал однажды в Сети: плыл из Франции в Испанию, был сильный шторм, и в Париже даже написали о его гибели вместе с кораблем. Не знаю, правда это или нет.. А может, шторм был ночью, и он его не разглядел.. Или в лёжку лежал, не до того было :). Скажете, у мариниста не может быть морской болезни? Может. Даже среди моряков бывает, хотя и легче, конечно. Ну.. ладно. Зато у него вода светится :). И прибрежные пейзажи хороши. Обратите внимание, что наш океан действительно спокоен. Нет не только шторма, но даже барашков, только легкий бриз рябит поверхность вдали. Мощные прибойные волны у берега - это пришедшая зыбь (так называют волны, родившиеся и раскачанные не здесь). Отголоски шторма, который очень далеко - может быть, за тысячи миль. Распространяясь, волна становится всё ниже и длиннее. Бывает, что ее видно только на мелкой воде, когда трение о близкое дно меняет форму профиля волны. Хорошо тут. Но время девятый час, а ехать не близко. Выехали в 20:20, температура воздуха 25 °C. Хотели по пути поужинать, но что-то или сомнительные бары попадались, или закрыто. Быстренько порылись в навигаторе и свернули в ближайший городок, Фос (Foz). Тоже безуспешно - дорога, уже внутри города, оказалась перекрыта по случаю какого-то местного праздника. Пытаясь объехать, уткнулись в другой кордон. Полицейский пропустил, но указал двигаться в противоположную сторону. Так и уехали оттуда.. Следующий наш отель - в предместье А Коруньи (галис.: A Coruña; исп.: La Coruña). Гармин никак не хотел ехать по скоростной дороге, предпочитая региональную, идущую рядом (запрет магистралей, разумеется, отключен). Однако, штурман Алекс сумел его обхитрить, вычислив по бумажной карте место очередного соединения трасс. А вот по местным дорогам мы бы вряд ли нашли пункт назначения без навигатора - подъезжали уже в темноте. Дорога заняла два с половиной часа. Температура воздуха: по дороге 17 °C, по прибытии (почти одиннадцать вечера) 20 °C. На наше счастье, прямо у стоянки отеля оказался ресторан. Причем открыт. Причем из посетителей никого. Причем всё есть, и вкусно. Координаты - в следующей главе :) *** Прилив. Неумолим и неумалим. Работает космос.. (кликните на картинке, чтобы увидеть эту ленту в большем размере) Эти фото можно использовать для проверки правильности параметров приливной модели. Левый снимок - практически малая вода (минимум уровня в 13:45), правый - полная вода (максимум уровня в 20:01). Данные по станции Avilés. Для Испании, мы можем брать и другие не слишком удаленные порты. К примеру, разница во времени со станцией El Ferrol del Caudillo, расположенной в другом направлении от нашего пляжа, составляет 4 минуты. Для наших целей, не нужна точность даже до десятка минут. |
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||