Испания 2010 Четыре стороны Испании | ||||||
Сторона третья. Западный Север | ||||||
Глава 10. Пляж Морских Пещер | ||||||
|
||||||
|
||||||
14.07.2010 среда Итак, успешно пополнив запас флеш-карт, едем в Астурию, на берег океана, Бискайского залива. Выезд в 11:10. В двенадцать часов мы уже на скоростной трассе на Овьедо (Oviedo) / Хихон (Gijón). Немного не доезжая их, надо будет свернуть направо. 12:50, небольшая остановка на подвернувшейся площадке для отдыха. Температура воздуха 22 °C. Меняем водителя, за рулем теперь Алекс, штурман Лена. Платные участки дорог, как и другие авторасходы, оплачиваем везде нашей вспомогательной картой, предназначенной для небольших платежей. Всего у нас две рабочие банковские карты для этой поездки, к обеим основным выпущены дополнительные, так что у каждого члена команды - по две пластиковые карточки. Хоть и магистраль, а посмотреть есть что. A-66 Autovía Ruta de la Plata (Автомагистраль Дорога Ла Платы). Ruta (или Via) de la Plata переводится как Дорога Серебра. Хотя есть мнение, что к серебру название этого древнего пути не имеет отношения и происходит от созвучного испанскому plata арабского слова, означающего мощеную дорогу, какой ее сделали римляне. Испанцы очень любят строить вантовые мосты. Может, потому что умеют их делать, а может, потому что красиво. Наверно, всё вместе. Ближе к концу перегона на север - дозаправка, Лена меняет за рулем Алекса. Незадолго до побережья, съезд на Picos de Europa (национальный парк 'Пики Европы') и Ковадонгу. Жаль, в этот раз не судьба.. У нас планировался день на Пики Европы, но получается, что его мы тоже потратили на Сантьяго. Дорога от отеля заняла четыре с половиной часа. Прибыли с опозданием по отливу часа на два. По-божески.. (между минимумом и максимумом уровня воды - шесть часов). Нашли почти сразу, в конце на развилке надо было как дорога ведет, а не по навигатору (координаты-то неточные были). Мы у цели, Playa de Cuevas del Mar (исп. Пляж Морских Пещер) 43° 27.403'N 4° 56.227'W (теперь координаты верные) Почему не получалось привязать фотографии к береговой линии - я понял тут же. Фото были сделаны в отлив, космоснимок - в полуприлив, а очертания здешней бухты меняются быстро и кардинально. Арки уже заливает, так что надо поторапливаться. Мы с Алексом почти на ходу снимаем обувь и шлепаем на маленький отдельный пляжик направо от основного. Маленькие пещерки по пути, к некоторым уже подбирается вода. До арок Алекс добрался вброд и вплавь. На входе в бухту - мыс, похожий на авианосец. Без Аквапака (Aquapac, водонепроницаемый прозрачный фоточехол, см. заметку Фотоаппарат в воду взять можно. И нужно), этот снимок сделать было бы нереально. Хотя надо было нормальный подводный бокс брать, он удобнее. На дальнем пляжике - никого. Чуть позже станет ясно, почему. Кроссовки зря так оставил.. До воды вроде бы далеко, но это очень обманчиво. Шмотки я перебросил в булыжниковую часть пляжа, повыше. Кто бы мог подумать, что и этого окажется недостаточно.. Вода прибывает быстро - размах прилива, в эти дни, около 4 м, это означает подъем 60-70 см в час. Спасибо вернувшемуся через некоторое время Алексу, спасшему уже мои вещи, до которых почти добрался появившийся прибой. Скалы разные - есть почти гладкие, а есть кремнёвые с острыми краями. Иногда очень острыми - прямо фабрика ножей каменного века. В прилив, плавать в арках опасно. Неосторожное касание острых краев скал приводит как минимум к глубоким царапинам. Приложит волной - кости можно и не собрать. Если волны сейчас нет - торопиться с оценкой ситуации не следует. Всё будет, только чуть позже. С наступлением прилива, увеличивающего глубины и, соответственно, легкость проникновения волн из открытого океана. Алекс: Вернувшись из арок, я понял, что́ такое океанские приливы и почему такое количество всяких коряг и размолотых щепок валяется на берегу. Лохмотья древесины оказались результатом работы не сильного шторма, а вполне обычных приливов, наливающих несколько метров воды пару раз в сутки и пропускающих волну в это время. (написано независимо от сказанного мной, т.е. исключительно по своему личному опыту) В арках и подобных углублениях можно встретить породу, похожую на искусственную: как будто кто-то перемешал гальку и булыжники в связующем растворе. Эта осадочная порода называется конгломератом, и его присутствие говорит о том, что арки и другие формы, иногда весьма причудливые, океан продолбил в скалах миллионы лет назад. Во время трансгрессии (повышения уровня моря относительно земли) он полностью завалил их окатанными обломками, ставшими позже конгломератами. Сейчас эпоха регрессии (пониженного уровня), и океан снова вымывает крупнообломочные осадочные породы, очищая заполненные углубления. Повышается и понижается не сам уровень океана - горы, которые здесь совсем рядом, «плавают» в волнующейся земной коре, отсюда колебания береговой линии (в геологическом смысле; к приливам это не имеет отношения). Всюду жизнь :) Вид на основной пляж. Слева за кадром - тот отдельный пляжик, где мы были. Справа - выход из бухты в открытый океан. Не проходит и двух часов .. .., как довольно широкий и спокойный пляж с ласковым песочком - превращается в узкий и суровый валунно-булыжный. О возвращении по воде тем же путем, вдоль этих скал, не может быть и речи. Мы отрезаны от цивилизации :) Шучу. Не страшно, конечно. Пойдем через верх, тут не очень высоко. Панорама бухты. (кликните на картинке, чтобы увидеть эту панораму в большем размере) Основной пляж - слева, сразу за кадром. Наш пляжик - справа. Виден результат работы «океанской мельницы», о которой выше говорил Алекс: на берегу - валик из рубленых веток, а рядом, на поверхности воды, - размолотая в крошку древесная кора и «опилки». На каменистых верхних лугах пасутся коровы .. .. с огромными глазами и внушительными острыми рогами. Но мирные :) В лощинах - заросли папоротников и колючего кустарника. Теперь я знаю, как цветет ежевика. Посмотрел в Интернете. Да, это она. Обычно имеет белые или бледно-розовые лепестки. У астурийских цвет гораздо красивее! о-)) Цветок папоротника :) Вот откуда взялись растительные линии ар-нуво (стиля модерн). Возвращаемся на основной пляж. Лена заждалась, но виду не подает и встречает горячим чаем-кофе с сэндвичами, из расположенного тут же, на берегу, кафе. Нормально поесть в нем вряд ли получится, но перекусить можно. А теперь купаться! Вода, как ни странно, холодной не ощущается (ее температура 20.4 °C). Купаться даже комфортнее, чем в Средиземном море, неделей позже. Думаю, это потому что нет солнца и почти нет разницы между температурами воды и воздуха. Алекс обратил мое внимание на дырку в пляже .. .., в которую ушла вода из заплеснувшей волны. Похоже, первоначально пляж был вполне каменистым, а песочек тут импортированный. Вечереет, океан тут же смывает все следы. Вы спросите, почему я называю Бискайский залив океаном? Испанцы называют его Кантабрийским морем, Mar Cantábrico, а Бискайским заливом они считают самый восточный кусочек, у Страны Басков. Не в пику баскам, а ориентируясь на римлян, которые во всем и виноваты: Sinus Cantabricus (лат. Кантабрийский Залив), Sinus Aquitanicus (лат. Аквитанский Залив). Хотя римляне Залив называли и Кантабрийским океаном (лат.: Oceanus Cantabricus). С океанографической точки зрения, никакой разницы между т.н. Заливом и Атлантикой я не вижу. Нет никаких препятствий водообмену с «заливом» (дальний угол, у Бискайи, не в счет), узкий южный шельф не оказывает сопротивления атлантическим волнам, и т.д. Так что, ладно уж, соглашусь, что мы едем на берег Бискайского залива, но мы там купаемся в воде и встречаемся с волной самого настоящего океана. В принципе, пора бы уже заканчивать, но тут Алекс замечает какие-то пещерки на другом краю бухты, налево от основного пляжа. Возражений нет, ехать нам до следующего отеля недалеко. Как оказалось, там расположены те пещеры, которые, очевидно, и дали название пляжу. Сейчас здесь никого, а раньше явно кто-то жил, устроив подобие виллы. Есть и дикие пещеры. В капле - целый мир. Сталактитовые ясли :) Побольше наросты тоже есть. Не такие, конечно, как в больших пещерах, но что-то есть. Соседи по пляжной стоянке. Во как надо путешествовать.. И ресторан, и отель, всё с собой. Мы же - в очередное временное пристанище, отель Los Caspios 3* (43° 28.887'N 5° 14.224'W). Через сорок минут не только доехали, но и разместились уже. Найти получилось не так просто - понадеялся на адрес, а зря, он оказался вещью в себе, надо было заранее координаты найти. Машина на фото - хозяйская. Для гостей - отдельная большая стоянка на траве. Двухкомнатный номер. Точнее полутора-, вторая - веранда. Антураж девятнадцатого века, если не считать стеклопакетов и прочей мелочи. Репродукции на стенах из позапрошлой жизни, салфеты с кружевной окантовкой в шкафах на каждой полке, поскрипывающие деревянные двери, всё как положено :) Санузел тоже современный, да о двух раковинах. Полнейший набор принадлежностей, включая одноразовые бритвы. Общественные зоны тоже впечатляют. Тут есть всё, чтобы скоротать время не отходя от отеля :) На столах туристические рекламки и газеты, модные журналы и альбомы по Астурии. В шкафах всевозможные настольные игры, от костей до шахмат. Камин и дрова, телевизор и компьютер. Интернет, разумеется, тоже есть, ADSL и wi-fi. Стройные ряды безалкогольных напитков ждут своих пивцов. Алкоголь не в ходу? А вот и нет, целый шкаф. Причем самообслуживания, все бутылки початые, крепкие напитки со всего мира и на любой вкус.. Наливай да пей.. Да выписывай сам себе квитанцию :) В общем, такой скрупулезный подход к занятию гостя всяческой ерундой - это поискать и поискать. До океана отсюда неблизко, если пешком. На машине-то рядом. Бассейн есть. Так что, когда я выбирал отель, я предпочел именно этот, а не на берегу. Потому что местечко совершенно очаровательное. Территория обширная, везде цветы. Это вид из окна. Слава всевышнему, мы наконец вписались в первоначальный график. Ужинать отправляемся в соседний поселок Colunga, спросив у хозяйки, где тут можно покушать. Ресторан (правда, не уверен, что мы нашли рекомендованный в отеле) оказался недешевым - вышло дороже, чем где бы то ни было в нашем путешествии. Что не помешало им подать недоваренную картошку на гарнир к pulpo a la gallega (исп.; галис. polbo á feira), осьминогу по-галисийски (а вот это очень вкусно, особенно под бутылочку розового). Неважно, настроение приподнятое. Даже бокал воспаряет :) Свет там действительно такой, несколько странный, зеленоватый. 15.07.2010 четверг Здешнее утро так же прекрасно, как и вечер. Астурия - особенная страна, и свет здесь тоже особый. Настоящий, никакого лицемерного дуализма :). Исключительно корпускулярной природы, и его легчайшие частицы заполняют воздух над океаном :-) На берегу довольно мило (вчера проезжали), во время отлива доступен проход на островок (деревенька так и называется, La Isla, исп. Остров), но в наши планы это уже не вписывается. Сегодня у нас еще один интересный пляж. До него не близко - так что едем, не задерживаясь в Астурии, как бы ни хотелось. Ибо отлив не дремлет. *** Приливы, для Испании, я смотрел на серферском сайте. Могу подтвердить, что данные там, для наших целей, очень даже подходящие. |
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||