Испания 2010 Четыре стороны Испании | ||||||
Сторона первая. Центр | ||||||
Глава 03. Толедо | ||||||
|
||||||
|
||||||
06.07.2010
вторник В Толедо (Toledo) нужно ехать с другого вокзала, Аточа (Estación de Atocha), расположенного в центре города. Весьма почтенного по возрасту и не простого по своему внутреннему миру. Народу - тучи. А вот билетов... Мда. Билетов на ближайшие рейсы в Толедо - нет. В кассы - очереди, электронные, но не быстро. Консультант в отдельном окошке в зале продаж посоветовала обратиться, почему-то, в туристический офис. «Га́рден бота́ник», - сказала она в ответ на вопрос, где же находится это чудесное место, и махнула рукой в неидентифицированном нами направлении. Эх.. надо было изучить план вокзала заранее... Следующие минут пятнадцать прошли в разгадывании этого квеста. Самостоятельные поиски завершились ничем, и я стал спрашивать у прохожих. Но люди спешили и/или не понимали, что такое Га́рден бота́ник... Наконец, на мое счастье, нашелся молодой человек в приличном костюме и с чемоданчиком на колесах (точь-в-точь габаритов авиационной ручной клади), который понимал русскую и испанскую версии английского. Хвала тебе, умнейший оффисер! И слава Святой Глобализации! :-) Гарден ботаник оказался совсем рядом с одной из точек моего разворота во время порханий по вокзалу, мне не хватило буквально нескольких шагов, чтобы я увидел и понял, почему так названо это магическое место. Под огромным ангарным сводом расположился самый настоящий ботанический сад. И, удивленные, мы сдались на милость расписания, взяв билеты на то, что есть. Туда и обратно, конечно :) А теперь посмотрим здесь и погуляем вокруг вокзала. Тропическому лесу постарались создать все условия. Тепла и так хватает, а повышенная влажность генерируется с помощью многочисленных водораспылителей. Отдохнув, от суеты, в ботаническом саду, побродили в окрестностях вокзала. Отмечу подобное дворцу здание Министерства сельского хозяйства, питания и окружающей среды (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente) с монументальными крылатыми скульптурами над порталом. Алекс успел еще и заглянуть в парк Ретиро, один из входов которого расположен неподалеку. Это Лес Памяти (Bosque del Recuerdo), мемориал жертвам террористических актов на железной дороге :-(... Подходит время нашего поезда в Толедо. Не без суеты опять, находим нужный перрон - табло с информацией о нашем поезде висело над совершенно другим выходом. До Толедо, как и до Сеговии, тоже рукой подать - те же полчаса езды, на таком же скоростном поезде. Только один момент: народу в вагоне много, и этого получаса хватает, чтобы подцепить заразу от простуженных интуристов из северных стран, не привыкших к кондиционерам и перепадам температур в жаркой стране. В нашем случае, это были англичане, с жутчайшим кашлем. Мой организм, которому ясно было дано понять, что болеть тут не выйдет, времени на это нет, - впоследствии справился, но кашель неделю покоя не давал. После этого я внес в обязательный путекомплект медицинские маски, как у хирургов. Вокзал Толедо выполнен в стиле неомуде́хар. Спустя почти сто лет после постройки, смотрится уже как старинный. Внутри еще интереснее. 13 часов. Прибываем в разгар полуденной жары. Табло на автобусной остановке сообщает, что пожалуйте(сь на) +42 градуса по Цельсию. Ну, эт вряд ли. В смысле, так оно, наверно, и есть, но это локальная температура датчика в корпусе, освещенном прямым солнцем. Она имеет лишь отдаленное отношение к той температуре воздуха (в тени и при определенных условиях вентиляции), которая объективно характеризует жару. Как бы то ни было, предощущение сауны имеет место быть. Автобус довозит нас до площади в городе (Plaza del Zocodóver; 39° 51.568'N 4° 1.283'W), делаем тут маленький привал. Сориентировавшись, понимаем, что времени на Толедо у нас совсем немного: приехали поздно, а уезжать придется раньше вчерашнего - завтра спозаранку перелет на Северо-Восток. Ну что ж, сколько есть.. Для начала присоединяемся к экскурсии на паровозике Сокотрен (Zocotren de Toledo). Вообще, практически по тому же маршруту, ходит нормальный туристический автобус (Toledo Bus Turistico), но мы его не заметили. Посмотрев потом буклет, понял, почему: мы не попали в расписание, автобус ходит примерно раз в час, обеденный интервал полтора. В отличие от «локомотива», у сокотреновских вагончиков амортизаторы, похоже, отсутствуют напрочь - на брусчатке, а по городу она почти везде, трясет мама не горюй! «За городом», на автодорогах, становится ощутимо легче. Остановка на смотровой площадке (39° 51.022'N 4° 1.354'W) - шикарный вид на исторический центр в излучине реки Тахо. Продемонстрировав старинный город со всех сторон, паровозик паркуется в отведенном для него месте на площади, закрываемом столбиками, поднимающимися из-под земли. Многочисленные организованные группы студентов и школьников, усевшись прямо на мостовой в пешеходной зоне, ожидают продолжения своих экскурсий. Ну а мы, как почти всегда, самостоятельно. Но сперва надо бы пообедать, благо что общепита здесь предостаточно. Сангрия со льдом. Вещь... Это не фото кривое :) - ручаюсь, что уровень жидкости на снимке горизонтален. И не бокал скособочен. Причина в том, что столы ресторанчика вынесены на узкую улочку, идущую под заметный уклон. Обед здесь замечательный (по menú del día, дневному меню в виде комплексного обеда). Я рискнул заказать гаспачо (холодный томатный суп). Он оказался столь же прекрасным, сколь ужасным был в Прадо. Вот где надо его пробовать - на толедской жаре. Остальное тоже было вкусным, так что смело рекомендуем: taberna restaurante La Otra Bóveda, Calle Sierpe, 6, 45001 Toledo. Улочки Толедо. Для ослов, на которых в домоторную эпоху горожане ездили и возили воду из Тахо, ширина более чем достаточна. Сегодня, ослика сменил скутер. Эти дома отреставрированы/построены под старину, но в городе еще остаются настоящие старинные. Времени мало, и мы решили разделиться. Пусть каждый отправится «куда глаза глядят», а потом расскажет/покажет фото. Глаза у всех поглядели сперва на Кафедральный собор (Catedral de Santa María de Toledo) 39° 51.426'N 4° 1.414'W Внутри, он заметно отличается от сеговийского .. .., смесью готики с барокко и прочая. Микстура, надо сказать, довольно гармоничная, только осознаешь это не сразу. Искусно украшенный проем наверху в стене собора - часть уникального решения по освещению естественным светом впечатляющего El Transparente, алтарного рельефа. Его даже называли восьмым чудом света, в смысле мира. Говорят, что во время утренней мессы, когда солнце светит под подходящим углом, создается впечатление вознесения алтаря к небесам. Как и в Кафедрале Сеговии, со штатива снимать запрещают.. Алексу приходится ловить моменты. Этого святого, дорогие товарищи, мы никак не можем пропустить. Потому что это наш святой. Покровитель путешествующих, в том числе на автомобиле (это прямо указывается), моряков, серферов, и т.д. Св. Христофор Ликийский (San Cristóbal de Licia). Святой особенный. Сообщается, что был он во язычниках необыкновенно силен, но дюже груб и мерзопакостен. Решил сыскать себе службу у самого-самого крутого правителя. К королю пошел - выяснилось, что король боится диавола. К аццкому сотоне пошел - оказалось, сатана боится креста святаго, а значит, Бога. Решил тогда к Господу податься. Но не знал, как это осуществить. Спросил совета у отшельника, и получил ответ - иди, мол, помогай людям чрез опасную реку вброд переправляться. Начал помогать, перетаскивая на себе. И тут маленький мальчик попался ему в клиенты. Везет и чувствует, что мальчонка тяжелеет неимоверно. Как так, спрашивает, едва дыша (а ведь силищи-то огромной). Дык, глаголет малой, не меня везешь, а Его, со всеми тяготами и лишениями мира... В общем, крестил тут же Иисус великана, имя дав ему Христофор (что означает 'несущий Христа'). Далее как положено - чудеса, мученичество, смерть, блаженство. Чтят Святого не только католики, но и православные. Особенно в Испании его уважают. Росту у Св. Христофора, по преданию, было 12 локтей, т.е. 5 с половиной метров. Вот и изображают его соответственно. Да, очень необычный святой. И паломникам достаточно только взглянуть на его изображение, чтобы получить какую-либо благодать, вплоть до индульгенции. В принципе, понятно, что не в любом случае ее получают. Еще когда знакомился с католическими обычаями, изучая Путь Св. Иакова (исп.: Camino de Santiago), понял, что в советской школе нас учили неправильно: индульгенция у них вовсе не означает отпущение любых грехов и никогда не была автоматической. Условия четко определены, халявы нет, и всё зависит, по большому счету, только от клиента. Кстати, даже когда в средние века индульгенции продавали, деньги реально шли на благие общественные дела, такие как дороги, школы, больницы. Если, конечно, бумажки не были поддельными (мошенства были, и продажи поэтому, в конце концов, запретили). За всё время путешествия по Испании мы ни разу не слышали орган. К сожалению. Очевидно, не в то время захаживали. С католическо-государственной атрибутикой мирно уживаются средневековые драконы .. .. и столь же мифические единороги. Интересно, были ли дракон или единорог в списке тварей, спасенных Ноем в ковчеге во время Потопа?.. Искусную резьбу в хоре можно рассматривать часами. Кроме исторических сюжетов, представлены экзотические и фантастические существа. Вот, например, ацефал (безголовый; греч.: акефал, лат.: blemmius) с длинноухим (лат.: homo magnis auribus). Босх был явно не единственным предтечей сюрреализма как принципа соединения несопоставимых частей, атрибутов и свойств. Корни уходят вглубь веков (Алекс подсказывает: еще дальше, вглубь тысячелетий - египетские боги как пример). Здесь показаны лишь немногие фото, и только те, что более-менее получились. Всего их, конечно, гораздо больше. И все равно, глянул сейчас материалы по Кафедралу и понял - там еще вдвое-втрое больше того, что мы увидели... После Собора каждый из нас двигается в своем направлении. Я - на юг. Не мудрствуя лукаво - просто спуститься по кратчайшему пути к Тахо. Заглядываю по дороге в один из многочисленных магазинчиков, вроде этого. Толедо - город мастеров стали. Холодное «оружие» всех мастей и размеров, от рыцарских мечей до японских катан и фэнтези-кинжалов. Ножи в умопромрачительном ассортименте, от кухонных до охотничьих, и прочие ножички, ножницы, и т.д. А также литые фигурки рыцарей разных орденов и, конечно, Дона Кихота с Санчо Пансой. До реки успешно добрался, но про фото как-то забыл, так что показать нечего :( А местечко (39° 51.109'N 4° 1.362'W) замечательное, как раз напротив «подводной плотины» бывшей мельницы. Не считая некой пары, проводившей время в укромных руинах, в обществе двух коленапреклонивших юго-восточных азиаток - ничего не видел, ничего не видел :) - берег совершенно пустынен. Тахо величаво струит свои воды. Зеленоватая муть склоняется ниц и обрывается белыми бурунами. Солнце начало приготовления к закату. Погружаю руки в теплую воду у берега.. После жары очень приятно. Уходить определенно не хочется... Лена шествует на запад, затем на север, посвятив свой маршрут культурным ценностям. Не древняя (XVII-XVIII веков), но приятная церковь Иезуитов, Iglesia de los Jesuitas (Iglesia de San Ildefonso). Не повезло ребятам: Два века длился проект по возведению Храма на месте рождения Св. Ильдефонсо Толедского. Купили землю, проектировали, потом строили. Только закончили - и их, иезуитов, попросили из Испании.. Ноты. Споём?! :-) Лена: Церковь Св. Фомы (Iglesia de Santo Tomé). Монастырь Св. Доминика (Monasterio de Santo Domingo de Silos), по прозвищу El Antiguo (исп. древний). Оба славятся живописными коллекциями, фотографировать которые строжайше запрещено... Именно в Sto. Tomé находится знаменитая картина Эль Греко 'Погребение графа Оргаса', навеянная легендой XIVв. о сошествии с небес двух Святых, которые собственноручно захоронили добродетельного и благочестивого сеньора, на глазах пораженных присутствующих. В Sto. Tomé огромное количество туристов, а вот до El Antiguo добрались немногие, что неудивительно - найти непросто, пришлось долго кружить по узким улочкам, почти лишенным тени. Monasterio de Santo Domingo de Silos, El Antiguo: 39° 51.567'N 4° 1.693'W Алекс идет на запад от Кафедрала. Пожелал экзотики и отправился в Синагогу, обозначенную как памятник мирового значения. Но был разочарован, не найдя в ней особо достойного внимания. Может, не ту выбрал? Там их, потом выяснилось, две. В результате, тоже оказывается у реки, в районе моста San Martin (39° 51.412'N 4° 2.035'W). Вода в Тахо очень теплая - жалею, что плавок с собой не было, искупаться. Хотя Алекс считает, что лучше не надо, вода не выглядит чистой. Привык он к прозрачной морской воде.. Однако, пар какой-то, действительно, поднимается на той стороне реки.. Пытаюсь убедить себя - мол, вода обязана не быть прозрачной, если течет по каким-нибудь лёссам, и может, это из теплоцентрали сливают. И вообще, место, где я был, выше по течению. Тем не менее, купающихся мы не видели. Хотя рыбу кто-то ловил. Если бы времени было побольше, стоило бы заглянуть внутрь - монастырь Св. Иоанна, Monasterio de San Juan de los Reyes. de los Reyes (Королей, Королевский) - потому что королева Исабель I Кастильская (Isabel I de Castilla) и муж ее, король Фернандо II Арагонский (Fernando II de Aragón), одержав победу в очередном династическом споре, на этот раз с португальским участием, воздвигли сей храм, дабы было где упокоиться в конце пути земного. Потом передумали, потому что взяли у мавров Гранаду - закончилась Реконкиста и началась Великая Испания. Позднее, на фасаде (см. второй этаж), по приказу Королевы вывесили кандалы, снятые, как утверждают, с освобожденных в Гранаде христианских узников. Обратно добрались без сюрпризов и проблем. Снова мадридский вокзал Atocha. Ведь может быть современным, если захочет.. :-) |
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||