Египет 2011  Шарм эль Шейх
Глава 01. Дайвинг.
Предыдущая глава Содержание Следующая глава

В этой главе:
Карта путешествия        
Дайвинг на сайтах Тирана, на локальных, в НП Рас Мохаммед и на Тистлегорме. Дайверский словарик        
29.04.2011 пятница

В Шарм эль Шейх мы отправляемся впервые.
Думал, будем пролетать, как обычно, над Египтом, но нет - идем над Акабским заливом, омывающим Синай с востока.
SaudiArabia
Слева по курсу - берег Саудовской Аравии.

Пройдя весь залив, пролетаем над островом Тиран.
Tiran
И вверху, и внизу снимка - он же, в центре виден залив на этом острове.
Развернувшись над морем, самолет пошел на посадку все-таки с юго-запада, как я предполагал вначале, думая, что маршрут пройдет ближе к Суэцкому заливу или над ним.

.. Наш отель находится в районе Naama Bay. Размещаемся, номер дают с видом на площадку перед входом в отель. Не слишком удачно, и заменить не удалось - ресепшн непробиваемый, а стандартные методы воздействия, в виде каких-либо стимулов, я применять не захотел. Впрочем, транспортной активности, которой я опасался, не случилось, местечко непроезжее, так что тихо было и в этом номере. А вида на море в этом отеле нет вообще, он не на берегу, в глубине. Комары вот только заели в первые пару дней, пока не купили фумигатор (как рукой сняло, надо было сразу сбегать в магазин).

Полтора дня пляжного отдыха - и нырять.

В конференции/форуме 'Дайвинг' задали вопрос о дайвцентре в Шарм эль Шейхе, о 'Дельфине' и о дайвсайтах.
Мой ответ:
Только что из Шарма, отныряли с Дельфином (+)
Отправлено: GreenLight, 11 Мая 2011 17:32:25
Дельфиновцы молодцы, работают очень хорошо, и вообще.
Если плотность населения на боте на завтра выходит за рамки - нанимают второй бот, получается очень комфортно и без толкотни.
Кухня бездонная :) - пополняют выложенную на блюда еду несколько раз, качество очень приличное.
БОРЩ! Правда, только на основном, постоянном, боте.
Единственно, мы бы предпочли менее плотный график. За то же время, делают не два дайва, а три. Ну, это вопрос религии и привычки.
Сайты самые разные: Тиран все сайты были, Рас Мохаммед включая Иоланду, локалы Рас Умм Сид, Рас Кати и др. Крайний дайв был супер, на Вудхаусе прокатились с ветерком на течении, до того места, где обычно "стиральная машина". Сейчас не было, потому что погода всю серию была на редкость - ни волны, ни (противных :)) течений. На Тистлегорме вообще практически штиль был, все удивлялись.
Сложно рекомендовать какие-либо сайты особо.. Помимо АнемонСити-Шаркс-Иоланды, запомнились Рас Умм Сид (великолепные горгонарии), Вудхаус (см. выше + здоровенная черепаха "на диване"), Гордон (красивые сады). Под поверхностью разок удалось там поплавать. Весьма неординарный рельеф, 1-2м глубины, красотища и полный кайф. Снорклеры прямо над головой, забавно.
Не устаю вспоминать добрым словом школу Садко / Б. Эйдиса, научившего хорошему контролю плавучести и пилотажу. Без этого даже не думай заходить в живой риф.

Из снаряжения, у нас новые буи (точнее, комплекты XS Scuba SMB Rescue Kit). А также маркерные фонарики-маячки, для ночных дайвов (Glo-Toob FX, с многорежимным свечением). И то, и другое куплено недавно и до этой серии погружений не опробовано. Катушки к буям приобрели в 'Дельфине'.

Отмечу заодно купленный здесь, в Шарм эль Шейхе, великолепный путеводитель по дайвингу на Синае (Alberto Siliotti, Sinai Diving Guide, Vol. I). Все сайты от Шарм эль Шейха до Дахаба, масса полезной информации, в том числе общего характера, по Красному морю, дайвингу, фауне и даже океанографии. Только координаты сайтов не очень точные иногда. Наш экземпляр на английском (есть, в принципе, и русское издание), 2005 года выпуска (на Амазоне, по ссылке выше, редакция 2009).
Кстати, когда еще в первый раз были в Египте (2006), потратили, по неопытности, полвечера на поиски классической книги Хельмута Дебелиуса 'Животный мир рифов Красного моря'. Таксист привозил то в магазин религиозной литературы, то в канцелярскую лавку. Оказалось, не надо ему говорить «book shop/store» - книги о подводном мире продаются или в дайв-магазинах, или, скорее, в сувенирных.


С дайв-фото, на этот раз, вышло не очень удачно, нормальных получилось мало. Стандартный подводный режим фотоаппаратов Canon перестает удовлетворять на глубинах больше 10 м. Без него еще хуже, конечно. Пробовали выставить ручной баланс белого - но только однажды за дайв - получилось плохо, несмотря на примерно одинаковые глубины. То есть некоторые фото (меньшинство) получились, и даже лучше, чем обычно, но на остальных (большинство) света зарозовели.. Значит, баланс не соответствовал. Было у меня подозрение, что его коррекция зависит не только от глубины.. Однако, ужас от порчи снимков был столь велик, что продолжения экспериментов не последовало. Оставили на потом.



01.05.2011 воскресенье. Тиранский пролив.

Первое погружение: Jackson Reef.
Стенка. Вода вся в каких-то полупрозрачных беспозвоночных, плавающих по одиночке и гроздьями.

Второе погружение: Thomas Reef.
Стенка. Легкий дрифт. Каверна в конце дайва.


02.05.2011 понедельник. Национальный парк Рас Мохаммед.

Первое погружение: Jackfish Alley.

Течения почти нет, но в Рас Мохаммед все дайвы делаются по технологии дрифта.
В самом начале погружения - интересная пещерка на 6 м.

JackfishAlley

Затем
 красивые сады, особенно в конце дайва.
Встретилась попутная черепаха, как выразился Алекс.

Второе
погружение: Shark Reef + Yolanda Reef.

Дайв начинается с
Anemon City.
AnemoneCity

Далее переход ко второму рифу, Шарк. Хотя прошли по внешней стороне - акул, конечно, нет..
Риф Йоланда (Иоланда) назван по имени корабля, который потерпел здесь крушение тридцать лет назад. Сам рэк смыло в пучины, осталась разбросанная по дну сантехника, которую он вез. Каждый дайвер просто обязан посидеть здесь с задумчивым видом на унитазе :)

Третье
погружение (ночное): Temple.

Единственный дайв, когда мы были взяты в группу, ведомую русским инструктором дайвцентра, Аллой (обычно попадали к египтянам).
Народу на рифе немерено... Фонарики-маячки, повешенные спереди-сбоку, не помогают - не видно их. Надо куда-нибудь на баллон цеплять, а лучше на макушку.

Испанскую танцовщицу замучили пацаки с других ботов.
Temple

Хм.. Позвольте, что такое испанская танцовщица? Испанский танцор?..
Ну да, русские дайверы обычно называют это беспозвоночное испанским танцором.. Это калька с английского spanish dancer. Однако, задумывались ли они, почему моллюск назван именно так, есть ли в английском языке категория мужского или женского рода (личные местоимения не в счет), и возможно ли представить себе развевающуюся юбку у испанского танцовщика фламенко?..

Морские лилии во всей своей красе.
Temple

Абстрактный сюрреализм.. :)
Temple
Вторая встреченная испанская танцовщица тоже плавать-плясать не хотела.


03.05.2011
вторник. Сайты Шарм эль Шейха (локальные).

Первое
погружение: Middle Garden.

Риф у отеля Hyatt Regency.
Наши буи
предназначены для использования на поверхности, после всплытия. Однако, отличаются они от обычных лишь петлей для ноги (чтобы не держать руками), и я не вижу причин, почему бы не научиться и запускать их из-под воды, это ведь пригодится в будущем. Так что, по моей просьбе, гид Леонид показал, как запускать буй. Впервые попробовали осуществить это на практике. Получается не слишком хорошо, надо тренироваться.

Второе
погружение: Ras Umm Sid.

Начало дайва ближе к Рас Кати, окончание на мысу Рас Умм Сид.
Стайка барракуд и наполеон в начале дайва. Великолепнейшие - большие, кустистые и много - горгонарии в середине. Сочные сады на плато в конце.


04.05.2011 среда. На Тистель!
Самый известный и самый посещаемый затонувший объект Красного моря, один из первой десятки рэков мира.

Первое
погружение: Thistlegorm, обход снаружи.
 
Это был лучший брифинг, который мы когда-либо слышали. Нет, это не брифинг, это произведение искусства дайв-брифинга. Костя выступил с целым докладом - не имеющим, однако, ни малейшего отношения к скучным лекциям, - о Тистлегорме и о погружениях на него. С таким рассказом - впору выступать со сцены!
.. Прыгаем в воду. Только собрались идти вниз, как мне показывают, что у меня размоталась катушка для буя. Пока я ее спешно наматывал обратно, группа растворилась в синем тумане.
Гиду-египтянину потом было сделано внушение, а сейчас.. Пришлось вести дайв мне. Никогда не бывавшему на Тистеле...

Прошли маршрут по плану брифинга. Хорошо его Костя вложил в мозги.
Корабль большой, но и народу предостаточно. Муть поднята изрядная, особенно в районе надстройки и внутри.

Алекс осматривает Тистлегорм.
Thistlegorm Alex

Зенитка на кормовой площадке.
Thistlegorm Mick
Не помогла она Тистлегорму избежать гибели, принесенной германскими бомбардировщиками в полнолунную ночь на 6 октября 1941 года...

Дайв достаточно глубокий (максимальная глубина у нас 28 м, хотя на дно не ходили), поэтому на выходе сделали немного увеличенную по продолжительности остановку безопасности.

Второе
погружение: Thistlegorm, через трюмы и рубку.

Лена у нас, как выяснилось не так давно, обожает затонувшие корабли.
Thistlegorm Lena
Нам с Алексом тоже нравятся рэки, но только хорошие, интересные. Такие как Тистель. Впечатляет даже не фанатов.

А вокруг бабочками порхали «дельфины», на скутерах :)
Thistlegorm
Внутрь рэка они тоже заезжают.
«Дайвинг со скутером - это полный улёт, господа!», утверждал, помнится, сайт 'Дельфина'. Поглядев на Костю с Сергеем, согласен безоговорочно.

На выходе сделали две остановки безопасности, 3 минуты на 10 м и 5 минут на 5 м, а также подъем переступанием ладошками по спусковому концу, чтобы замедлить скорость всплытия. Не помогло... На боте у одной из нас обнаружились легкие признаки ДКБ, побеление кожи (других симптомов нет; деку комп не показывал).
Костя и Сергей тут же развернули походную кислородную станцию и стали руководить процессом реабилитации. Никакой активности, лежать, обильное питье, от литра (регидрол вместо воды). Белые пятнышки растаяли буквально на глазах...

На обратном пути в Шарм, к боту «дельфинов» пришли дельфины.
Thistlegorm
Любят они это дело - плыть под носом корабля. Наверно, тут что-то типа джакузи у них.

К приходу в порт (Travco Marina), уже никаких последствий инцидента нет. Сойдя на берег, поехали, однако, не в отель, а в дайвцентр. Там они, на пару с другим дайвером, тоже с нашего бота, кажется, высосали еще баллончик кислорода, на всякий случай. Поскольку самочувствие уже давно распрекрасное, в барокамеру решили не ехать. В случае рецидива (а это вряд ли), тут недалеко. Попили чайку, обсудили происшествие с корифеями. «Дельфины» и другие инструкторы, особенно Виктор «Траволта», дали ценные рекомендации. Суммируя с тем, что сами знали: больше пить воды, меньше быть на большой глубине, плавать повыше, погружаться на нитроксе, вернуться к множественным остановкам безопасности, как было в давние времена (9, 6 и 3 м), увеличить время стояния на них, в компе задать максимальную консервативность (у нас уже было передвинуто со стандартной, у Лены больше, но не на максимум).

Смотрим потом погружения той серии на компьютере. Время полного рассыщения больше, чем ночной поверхностный интервал, и от начала серии увеличивается.
То есть, азот накапливается день ото дня. Понятно, ведь все первые дни максимальная глубина за двадцать метров (в последний день серии, глубины вдвое меньше - и сразу заметное уменьшение времени рассыщения). Поверхностный интервал между первым и вторым дайвом на Тистеле - всего час, однако.. Видимо, для нас, это маловато. Первый дайв надо было покороче и повыше, хотя на дно и так не стремились. От второго, может быть, и отказаться. Хотя, скорее всего, надо было просто повнимательнее быть с глубинами. И самое, возможно, главное - на тех и предыдущих профилях нашей бадди видны постоянные кратковременные увеличения интенсивности дыхания, а значит, повышенного накопления азота.. На наших с Алексом этого нет.. Как так могло получиться - непонятно. Но значит, надо следить за этим особенно.
Таким образом, причина, как всегда в подобных случаях, - в совокупности факторов, в неудачном стечении обстоятельств и невнимательности.


.. Говорят, на Тистеле многие неопытные хватают деку... Хорошо, что мы к ней лишь «прикоснулись».


05.05.2011 четверг. Тиранский пролив.

Лена сегодня остается на борту,
под воду идем вдвоем с Алексом.

Первое
погружение: Gordon Reef.
GordonReef
При правильном входе в воду, фотоаппарат даже не касается поверхности воды.

Дайв неглубокий, до 10 м. Красивые гряды.
GordonReef

В конце, воздуха осталось неприлично много, и мы отпросились у Хоссама, инструктора, поплавать немного еще, самостоятельно. Спокойные условия, говорят, здесь бывают редко, но сегодня тот самый случай.

Мы уже видели, на подходе, интересный рельеф ..
GordonReef

.. и теперь направляемся с Алексом внутрь рифа.
GordonReef

Там нечто вроде бассейнов, глубиной метра полтора-два.
GordonReef
Выбираем один из них, аккуратненько заходим, Алекс делает несколько кадров.
Прямо над головой проплывают снорклеры..

Воздуха все равно еще много, бар 70-80, но раз обещали недолго.. эх.. надо возвращаться на бот.
Лена встречает нас.
GordonReef

Хороший получился дайв, выходим довольные.
GordonReef
Вдали, на этом сайте - еще один тридцатилетний рэк, сухогруз Loullia, недайверский, весь сверху рифа.

Второе
погружение: Woodhouse Reef.

Алекс в свободном полете.
WoodhouseReef Alex
Дрифт, тоже неглубокий, до 12 м. Течение вначале среднее, потом сильное. Замечательно прокатились вдоль наклонной стенки.

По пути встретили черепаху «на диване» - отдыхавшую на горизонтальной площадке в нише рифа.
WoodhouseReef

Не помню, та же или другая, но поплавали и с черепахой. WoodhouseReef

В конце дайва, на мысе, обычно «стиральная машина», но сейчас не было, вышли на самый край рифа.

Наш дайвинг подошел к концу. Снова заехали в дайвцентр, тепло попрощались с «дельфинами» и другими собратьями.
Наверх
Предыдущая глава Содержание Следующая глава
Все путешествия
На главную страницу сайта
© 2015 3dtravels.ru
Написать нам