Испания 2010  Четыре стороны Испании
Сторона третья. Западный Север
Глава 07. Край Света
Предыдущая глава Содержание Следующая глава

В этой главе:
Карта автомаршрута         
Необычные скалы.
Встреча с Атлантическим океаном.
Карта путешествия         
11.07.2010 воскресенье

Опять утренний перелет, на этот раз подальше. Из Барселоны на противоположный край Испании, в Сантьяго де Компостела, столицу Галисии, где начнется северо-западная часть нашего путешествия.


Видать, Vueling - хорошая компания :). Самолет почти полон, проблем никаких, все четко и приятно.

Хотелось по пути глянуть сверху на национальный парк Picos de Europa, но увы.. Усталость, накопившаяся после интенсивной первой недели путешествия, взяла свое - практически сразу после взлета, мы просто отключились. Прийти в себя удалось лишь минут за двадцать до посадки.

Остров в облачном океане.
Galicia

В аэропорту Сантьяго (SCQ) нас должна ждать заказанная в National/Atesa машина, на которой, как планировалось, мы поедем по всей Галисии, а также заглянем в пару соседних областей. Маршрут кольцевой, но разомкнутый, с конечной точкой в аэропорту А Корунья. В сам Сантьяго заезжать не должны, иначе получилось бы слишком много культурно-исторического и городского подряд. Планам этим, в результате непредвиденного происшествия, суждено сбыться не полностью - и автомобильный маршрут съежится, как загоревшаяся бумага.

Однако, обо всем по порядку.
Не спеша позавтракали в аэропортовском кафе и заглянули на расположенную неподалеку стойку Атесы. Пришлось подождать
, впрочем недолго, пока там появится хоть кто-то из сотрудников. Машина уже готова, конечно, но тут вдруг повисла база, и подождать пришлось уже побольше. В конце концов, сотрудница плюнула на базу и взялась оформлять рукописно.
Заказанный Citroen C4 automático o similar оказался автоматическим Ситроеном С4 же, причем дизельным. Практически новым, и всего две, по документам, поцарапанных детали. Получив доки и ключи, отправились на стоянку. Повреждений я нашел поболе, так что пришлось вернуться. Сотрудница охотно вписала всё дополнительно найденное, и я пошел продолжать знакомство с нашим вторым домом на ближайшие дни.
Машина очень понравилась, и я уже переместился в мыслях на дорогу к Атлантике. Но.. Черт меня дернул вытащить и задействовать видеокамеру. Вернее, дернул он меня выйти из машины с камерой на коленях.. Каковая, описав вроде бы небольшую дугу, так «удачно» шлепнулась на асфальт, что стала видеть всё монохромно и через маленький глазок неоткрывающихся до конца шторок объектива. Ни дать ни взять как с заплывшим подбитым глазом :-)
Тогда, однако, было невесело.. Предстоящие многочисленные встречи с море-океаном настоятельно рекомендовали иметь видеокамеру в строю...

Стало ясно, что в Сантьяго ехать надо. Город довольно большой, и мы надеялись найти видеоремонт. Хотя.. Ремонт вряд ли поможет, даже если он есть. Времени-то, ждать результата, нет.. Значит, надо купить новую камеру.
В туристическом офисе нам отметили на карте города несколько возможных торговых видеоточек. Одна из них оказалась в самом центре города, куда мы и отправились. Продавец выслушал мое пожелание купить точно такую же модель и, поскольку ее у него не было, пообещал связаться с дистрибьютором. Но результат будет известен лишь завтра.
Делать нечего, ждемс, и значит, остаемся в Сантьяго. Побродив по округе, нашли отельчик, поселились, присмотрели для машины паркинг тут же, под городской площадью. Забронированную на сегодня ночевку в Оренсе отменять уже поздно, это будет первой отельной потерей.
Время уже к вечеру, но раз до западного побережья не так далеко, то загрузились в машину и поехали. Не повидать долгожданную Атлантику ведь никак нельзя.

Наша цель на берегу океана - местность около поселка Эсаро (Ézaro).

Только дело в том, что с навигатором, по абсолютно незнакомым местам, мы не ездили никогда.
А прямой дороги на запад нет. Я знал, что нужно ехать, в целом, буквой Z. Но никак не ожидал, что эта «буква» будет иметь фрактальную структуру :)
После нескольких поворотов, нам показалось, что навигатор ведет куда-то не туда. То есть вообще не туда. И его надо поправить.. Куда? Да туда, наоборот!.. И т.д. Результат «творческого подхода
» не заставил себя ждать - потеряв всякую ориентировку, заехали в глушь.

Неизвестная деревня. Из живых, встретили только собаку да услышали петушиное кукареку.
Galicia
Характерные для Галисии каменные амбары на ножках.
А такой зелени я, кажется, отродясь не видал. Трава сочная, ярко-изумрудного цвета. Замшелые камни и деревья, заросли дикого плюща на стенах.

Ну что, или мы доверимся-таки навигатору, или останемся здесь навечно :)
Ладно, поехали дальше. Погодка шепчет, сумрачно, низкая сплошная облачность. Даже дождик, когда проезжали в облаке «перевал» (гор здесь нет, горки есть). Хотя «дождик» это громко сказано - скорее, капли на лобовом стекле.

Лопасти ветряков вращаются медленно и не успевают перемалывать облака.
Galicia

Наконец, как-то неожиданно, из тумана-облака проявляется плотина. Это хороший знак - значит, мы почти у цели. Задача - найти дорогу к реке, у нее весьма интересное русло. Переезжаем плотину, оставляя водохранилище справа. Сразу после плотины сворачиваем резко влево, дорога обнадеживающе идет вниз. Жаль, но спуск заканчивается каким-то бункером в скале. Не то. Возвращаемся на развилку, прежняя дорога действительно берет влево, но почему-то идет вверх.. Ответвлений вниз нет.

О, вот какая-то смотровая площадка, рядом с ней абсолютно пустая асфальтированная автостоянка.
  
Mirador de Ézaro
  42° 55.040'N 9° 6.927'W

Прямо от стоянки начинаются удивительные скалы ..

Galicia Ezaro

.., местами, своей дырчатостью, напоминающие
эмментальский сыр.
Galicia Ezaro

На фоне периодически ныряющих с плотины облаков, скалы выглядят декорациями к неведомому спектаклю.
Galicia Ezaro

«Сырные глазки» сливаются в фантастические формы.
Galicia Ezaro

Народу - ни души. Камни становятся опасными - не заметишь, как начнут заглатывать :)
Galicia Ezaro

Дело-то к ночи идет, вот и выползают =)
Galicia Ezaro


При солнце, виды отсюда были бы сногсшибательными ..

Ezaro - Click to enlarge the panorama
(кликните на картинке, чтобы увидеть эту панораму в большем размере)

.., если бы не гидроэнергетические достижения - ЛЭПы режут пейзажи на корню.

Galicia Ezaro

Так что продолжаем знакомство с формами меньшего масштаба.
Galicia Ezaro
Хоть сейчас на выставку современной скульптуры - даже постамент готовый :)

Как же образуются те «сырные глазки», что мы видели чуть раньше? Породы-то весьма твердые - очевидно, гранитные.
Может, корни растений растворяют камень кислотными выделениями? Но есть дырки без намека на растительность.
А что если это действительно аналог сыра, и породы содержат некие «пузыри» из более мягких? Но почему тогда дырок нет на склонах покруче, они замечены только на более-менее горизонтальных «вершинах»?..
В общем, в голову приходила лишь идея эрозии дождевыми потоками.. На планете Земля бывает такое: вода захватывает камни, и они, в водоворотах, постепенно выгрызают «колодцы». Происходить это могло в очень древние времена, когда климат был иным, с намного более сильными дождями.
Однако, в последний момент, нашлось самое правильное решение - эрозия не водами, а древними же ледниками! Вот тогда, действительно, всё сходится: Ледник ползет и окатывает под собой обломки. Кое-где они прокручиваются на месте, углубляясь в подстилающие скалы под продолжающей свой путь массой льда. И
ледник на склонах давит гораздо меньше, и валуны могут задержаться только на примерно горизонтальных поверхностях.
Ледниковое происхождение местного рельефа подтверждается также плавно изгибающимися сглаженными поверхностями (
в геоморфологии их называют «бараньи лбы»), которые можно видеть на некоторых фото.

Остановились на мирадоре на пять минут, а провели здесь почти час.
Спуститься тут, разумеется, тоже нельзя, едем дальше. Берем штурмом крутой подъем боковой дорожки, выводящей нас к какой-то мастерской. Ура, есть люди, может подскажут, как пройти к реке. Но мы с ними говорим на разных совсем языках, и толку нет..
Дорога вниз сваливается набок и снова впечатляет уклоном.
Galicia Ezaro
(горизонт в порядке - деревья слегка наклонны из-за медленного оползания склона)

У подножия горок, на берегу залива, встречаемся с цивилизацией курортного типа.
Galicia Ezaro
Берег окультурен - симпатичные дорожки, выложенные камнем, скамейки, перила, зеленые насаждения.
И опять никого! Даже как-то не по себе становится: цивилизация есть, а людей нет..

Вдалеке замечаем «воронку» в скалах. Там водопад, которым гордится Эсаро. Кажется, самый большой в Европе из впадающих прямо в океан. Но сейчас от него осталась лишь тощая струйка..
Galicia Ezaro
Чтобы водопад действовал как подобает - нужно оказаться здесь в правильное время. Во-первых, предварительно должны быть дожди в бассейне реки Xallas. И во-вторых, главное, ГЭС должна поделиться водой из водохранилища. Первое условие выполняется здесь часто, а вот второе...
Судя по гугл-переводу эсаровского сайта, водопад работал только по спецрасписанию в праздники и выходные. Тогда было как раз воскресенье, но.. Наверно, не в любые выходные или там не только дни определенные были, но и часы.
Хорошая новость, кстати: Как собщает тот же сайт, в 2011 году экологи добились-таки возвращения водопада к естественной жизни. Теперь его можно видеть в любое время дня и ночи. Правда, энергетики отдают всего 10% среднего стока.
Если мне удалось правильно понять перевод, конечно.
Чтобы увидеть и услышать водопад во всеоружии, надо ехать осенью, а еще лучше зимой. В сезон дождей.
В общем, мы даже не стали искать дорожку к нему и оставили попытки подобраться к реке. Пора на берег океанский.

В устье залива. От морского яла остался лишь остов, словно скелет выброшенного на берег кита.
Galicia Ezaro
Рядом нынешние плоскодонные лодочки. Впрочем, для океана есть вполне морские катера, видели их у причала чуть раньше.

Еще немного - и вот он, берег Атлантики.
Galicia Ezaro
Полная тишина. Океан удалился на покой.
Кто бы мог подумать, что это тоже часть сурового Costa da Morte (галис.; исп.: Costa de la Muerte), Берега Смерти. В современном галисийском понимании его границ (традиционно, он чуть-чуть севернее).
Справа вдали - прикрытый облаком полуостров и мыс Finisterre (исп.; галис.: Fisterra).
Сумрак, безлюдность, спокойствие океана и зашторенное облаками небо создают настроение, очень соответствующее Концу Земель (лат.:
Finis Terrae). Прошлое осталось где-то за спиной.. Будущего тоже нет - ну какое будущее может быть на Краю Света?.. Есть лишь бесконечное и безмятежное безвременье, лишенное, однако, даже малейшей грусти.

Так вот что означают зеленые камни на многих фото из этих и северо-испанских краев - это океанское дно.
Galicia Ezaro
Камни покрыты зеленым плюшем водорослей.

Отлив. Чтобы искупаться, Алексу пришлось идти долго...
Galicia Ezaro
Алекс: Вода была совершенно ледяная!.. Растирание полотенцем и вовремя одетая фуфайка помогли мне снова почувствовать себя теплокровным организмом :)

На пляже - причудливые камни.
Galicia Ezaro
Каменная лягуха не налюбуется нежнейшим закатом.

Как и мы.
Galicia Ezaro
За час, проведенный на берегу океана, мы видели буквально пару человек, и то не близко.

Ровно в десять вечера трогаемся в обратный путь. Дороги пусты, с навигатором уже не спорим, и он привел нас в Сантьяго относительно быстро, часа за полтора. На улицах братаются расходящиеся по домам футбольные болельщики, отмечавшие победу Испании на чемпионате мира. Если бы не они, мы бы остались без ужина - уже собирающийся закрываться бар спас нас от голодной смерти.
Наверх
Предыдущая глава Содержание Следующая глава
Все путешествия
На главную страницу сайта
© 2014 3dtravels.ru
Написать нам