Испания 2010 Четыре стороны Испании | ||||||
Сторона третья. Западный Север | ||||||
Глава 07. Край Света | ||||||
|
||||||
|
||||||
11.07.2010 воскресенье Опять утренний перелет, на этот раз подальше. Из Барселоны на противоположный край Испании, в Сантьяго де Компостела, столицу Галисии, где начнется северо-западная часть нашего путешествия. Видать, Vueling - хорошая компания :). Самолет почти полон, проблем никаких, все четко и приятно. Хотелось по пути глянуть сверху на национальный парк Picos de Europa, но увы.. Усталость, накопившаяся после интенсивной первой недели путешествия, взяла свое - практически сразу после взлета, мы просто отключились. Прийти в себя удалось лишь минут за двадцать до посадки. Остров в облачном океане. В аэропорту Сантьяго (SCQ) нас должна ждать заказанная в National/Atesa машина, на которой, как планировалось, мы поедем по всей Галисии, а также заглянем в пару соседних областей. Маршрут кольцевой, но разомкнутый, с конечной точкой в аэропорту А Корунья. В сам Сантьяго заезжать не должны, иначе получилось бы слишком много культурно-исторического и городского подряд. Планам этим, в результате непредвиденного происшествия, суждено сбыться не полностью - и автомобильный маршрут съежится, как загоревшаяся бумага. Однако, обо всем по порядку. Не спеша позавтракали в аэропортовском кафе и заглянули на расположенную неподалеку стойку Атесы. Пришлось подождать, впрочем недолго, пока там появится хоть кто-то из сотрудников. Машина уже готова, конечно, но тут вдруг повисла база, и подождать пришлось уже побольше. В конце концов, сотрудница плюнула на базу и взялась оформлять рукописно. Заказанный Citroen C4 automático o similar оказался автоматическим Ситроеном С4 же, причем дизельным. Практически новым, и всего две, по документам, поцарапанных детали. Получив доки и ключи, отправились на стоянку. Повреждений я нашел поболе, так что пришлось вернуться. Сотрудница охотно вписала всё дополнительно найденное, и я пошел продолжать знакомство с нашим вторым домом на ближайшие дни. Машина очень понравилась, и я уже переместился в мыслях на дорогу к Атлантике. Но.. Черт меня дернул вытащить и задействовать видеокамеру. Вернее, дернул он меня выйти из машины с камерой на коленях.. Каковая, описав вроде бы небольшую дугу, так «удачно» шлепнулась на асфальт, что стала видеть всё монохромно и через маленький глазок неоткрывающихся до конца шторок объектива. Ни дать ни взять как с заплывшим подбитым глазом :-) Тогда, однако, было невесело.. Предстоящие многочисленные встречи с море-океаном настоятельно рекомендовали иметь видеокамеру в строю... Стало ясно, что в Сантьяго ехать надо. Город довольно большой, и мы надеялись найти видеоремонт. Хотя.. Ремонт вряд ли поможет, даже если он есть. Времени-то, ждать результата, нет.. Значит, надо купить новую камеру. В туристическом офисе нам отметили на карте города несколько возможных торговых видеоточек. Одна из них оказалась в самом центре города, куда мы и отправились. Продавец выслушал мое пожелание купить точно такую же модель и, поскольку ее у него не было, пообещал связаться с дистрибьютором. Но результат будет известен лишь завтра. Делать нечего, ждемс, и значит, остаемся в Сантьяго. Побродив по округе, нашли отельчик, поселились, присмотрели для машины паркинг тут же, под городской площадью. Забронированную на сегодня ночевку в Оренсе отменять уже поздно, это будет первой отельной потерей. Время уже к вечеру, но раз до западного побережья не так далеко, то загрузились в машину и поехали. Не повидать долгожданную Атлантику ведь никак нельзя. Наша цель на берегу океана - местность около поселка Эсаро (Ézaro). А прямой дороги на запад нет. Я знал, что нужно ехать, в целом, буквой Z. Но никак не ожидал, что эта «буква» будет иметь фрактальную структуру :) После нескольких поворотов, нам показалось, что навигатор ведет куда-то не туда. То есть вообще не туда. И его надо поправить.. Куда? Да туда, наоборот!.. И т.д. Результат «творческого подхода» не заставил себя ждать - потеряв всякую ориентировку, заехали в глушь. Неизвестная деревня. Из живых, встретили только собаку да услышали петушиное кукареку. Характерные для Галисии каменные амбары на ножках. А такой зелени я, кажется, отродясь не видал. Трава сочная, ярко-изумрудного цвета. Замшелые камни и деревья, заросли дикого плюща на стенах. Ну что, или мы доверимся-таки навигатору, или останемся здесь навечно :) Ладно, поехали дальше. Погодка шепчет, сумрачно, низкая сплошная облачность. Даже дождик, когда проезжали в облаке «перевал» (гор здесь нет, горки есть). Хотя «дождик» это громко сказано - скорее, капли на лобовом стекле. Лопасти ветряков вращаются медленно и не успевают перемалывать облака. Наконец, как-то неожиданно, из тумана-облака проявляется плотина. Это хороший знак - значит, мы почти у цели. Задача - найти дорогу к реке, у нее весьма интересное русло. Переезжаем плотину, оставляя водохранилище справа. Сразу после плотины сворачиваем резко влево, дорога обнадеживающе идет вниз. Жаль, но спуск заканчивается каким-то бункером в скале. Не то. Возвращаемся на развилку, прежняя дорога действительно берет влево, но почему-то идет вверх.. Ответвлений вниз нет. О, вот какая-то смотровая площадка, рядом с ней абсолютно пустая асфальтированная автостоянка. Mirador de Ézaro 42° 55.040'N 9° 6.927'W Прямо от стоянки начинаются удивительные скалы .. .., местами, своей дырчатостью, напоминающие эмментальский сыр. На фоне периодически ныряющих с плотины облаков, скалы выглядят декорациями к неведомому спектаклю. «Сырные глазки» сливаются в фантастические формы. Народу - ни души. Камни становятся опасными - не заметишь, как начнут заглатывать :) Дело-то к ночи идет, вот и выползают =) При солнце, виды отсюда были бы сногсшибательными .. .., если бы не гидроэнергетические достижения - ЛЭПы режут пейзажи на корню. Так что продолжаем знакомство с формами меньшего масштаба. Хоть сейчас на выставку современной скульптуры - даже постамент готовый :) Как же образуются те «сырные глазки», что мы видели чуть раньше? Породы-то весьма твердые - очевидно, гранитные. Может, корни растений растворяют камень кислотными выделениями? Но есть дырки без намека на растительность. А что если это действительно аналог сыра, и породы содержат некие «пузыри» из более мягких? Но почему тогда дырок нет на склонах покруче, они замечены только на более-менее горизонтальных «вершинах»?.. В общем, в голову приходила лишь идея эрозии дождевыми потоками.. На планете Земля бывает такое: вода захватывает камни, и они, в водоворотах, постепенно выгрызают «колодцы». Происходить это могло в очень древние времена, когда климат был иным, с намного более сильными дождями. Однако, в последний момент, нашлось самое правильное решение - эрозия не водами, а древними же ледниками! Вот тогда, действительно, всё сходится: Ледник ползет и окатывает под собой обломки. Кое-где они прокручиваются на месте, углубляясь в подстилающие скалы под продолжающей свой путь массой льда. И ледник на склонах давит гораздо меньше, и валуны могут задержаться только на примерно горизонтальных поверхностях. Ледниковое происхождение местного рельефа подтверждается также плавно изгибающимися сглаженными поверхностями (в геоморфологии их называют «бараньи лбы»), которые можно видеть на некоторых фото. Остановились на мирадоре на пять минут, а провели здесь почти час. Спуститься тут, разумеется, тоже нельзя, едем дальше. Берем штурмом крутой подъем боковой дорожки, выводящей нас к какой-то мастерской. Ура, есть люди, может подскажут, как пройти к реке. Но мы с ними говорим на разных совсем языках, и толку нет.. Дорога вниз сваливается набок и снова впечатляет уклоном. (горизонт в порядке - деревья слегка наклонны из-за медленного оползания склона) У подножия горок, на берегу залива, встречаемся с цивилизацией курортного типа. Берег окультурен - симпатичные дорожки, выложенные камнем, скамейки, перила, зеленые насаждения. И опять никого! Даже как-то не по себе становится: цивилизация есть, а людей нет.. Вдалеке замечаем «воронку» в скалах. Там водопад, которым гордится Эсаро. Кажется, самый большой в Европе из впадающих прямо в океан. Но сейчас от него осталась лишь тощая струйка.. Чтобы водопад действовал как подобает - нужно оказаться здесь в правильное время. Во-первых, предварительно должны быть дожди в бассейне реки Xallas. И во-вторых, главное, ГЭС должна поделиться водой из водохранилища. Первое условие выполняется здесь часто, а вот второе... Судя по гугл-переводу эсаровского сайта, водопад работал только по спецрасписанию в праздники и выходные. Тогда было как раз воскресенье, но.. Наверно, не в любые выходные или там не только дни определенные были, но и часы. Хорошая новость, кстати: Как собщает тот же сайт, в 2011 году экологи добились-таки возвращения водопада к естественной жизни. Теперь его можно видеть в любое время дня и ночи. Правда, энергетики отдают всего 10% среднего стока. Если мне удалось правильно понять перевод, конечно. Чтобы увидеть и услышать водопад во всеоружии, надо ехать осенью, а еще лучше зимой. В сезон дождей. В общем, мы даже не стали искать дорожку к нему и оставили попытки подобраться к реке. Пора на берег океанский. В устье залива. От морского яла остался лишь остов, словно скелет выброшенного на берег кита. Рядом нынешние плоскодонные лодочки. Впрочем, для океана есть вполне морские катера, видели их у причала чуть раньше. Еще немного - и вот он, берег Атлантики. Полная тишина. Океан удалился на покой. Кто бы мог подумать, что это тоже часть сурового Costa da Morte (галис.; исп.: Costa de la Muerte), Берега Смерти. В современном галисийском понимании его границ (традиционно, он чуть-чуть севернее). Справа вдали - прикрытый облаком полуостров и мыс Finisterre (исп.; галис.: Fisterra). Сумрак, безлюдность, спокойствие океана и зашторенное облаками небо создают настроение, очень соответствующее Концу Земель (лат.: Finis Terrae). Прошлое осталось где-то за спиной.. Будущего тоже нет - ну какое будущее может быть на Краю Света?.. Есть лишь бесконечное и безмятежное безвременье, лишенное, однако, даже малейшей грусти. Так вот что означают зеленые камни на многих фото из этих и северо-испанских краев - это океанское дно. Камни покрыты зеленым плюшем водорослей. Отлив. Чтобы искупаться, Алексу пришлось идти долго... Алекс: Вода была совершенно ледяная!.. Растирание полотенцем и вовремя одетая фуфайка помогли мне снова почувствовать себя теплокровным организмом :) На пляже - причудливые камни. Каменная лягуха не налюбуется нежнейшим закатом. Как и мы. За час, проведенный на берегу океана, мы видели буквально пару человек, и то не близко. Ровно в десять вечера трогаемся в обратный путь. Дороги пусты, с навигатором уже не спорим, и он привел нас в Сантьяго относительно быстро, часа за полтора. На улицах братаются расходящиеся по домам футбольные болельщики, отмечавшие победу Испании на чемпионате мира. Если бы не они, мы бы остались без ужина - уже собирающийся закрываться бар спас нас от голодной смерти. |
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||