Турция 2009  Стамбул-Каппадокия, или Дайверы в Турецких Степях
Глава 02. Каппадокия: Гёреме и окрестности
Предыдущая глава Содержание Следующая глава

В этой главе:
Карта путешествия         
Гёреме, каппадокийская деревня.
На квадроциклах по долинам и по взгорьям.
Музей под открытым небом и окрестности.
Карта окрестностей Гёреме         
17.05.2009 воскресенье

Внутренний рейс несколько удивляет тем, что ничем не отличается от международного - такой же самолет, те же экранчики с отображаемым в реальном времени маршрутом полета, так же кормят..

Час полета. Садимся. Прильнув к окошкам, мы тщетно пытаемся обнаружить признаки знаменитых каппадокийских ландшафтов.
Короткая рулежка - и самолет останавливается прямо напротив входа в невшехирский аэропорт. Поверху - гордая надпись: Аэропорт Каппадокии. Чему не помеха ни совершенно пустой аэродром, ни провинциальная теснота внутренних помещений, ни, как оказалось, полное отсутствие каких-либо сервисов, вроде рентакара..

А вот на него я очень рассчитывал - сразу же взять машину... Первый облом.
Более того, на дорожке перед аэропортом с другой стороны - не так много транспорта. Пара автобусов, чуток микроавтобусов. И такси, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.
И все это автохозяйство, между прочим, разбегается прямо на глазах.
Лучшее - враг хорошего, когда ж ты это запомнишь... Был же бас до Невшехира! Пока я пытался найти автобус до Гёреме - а прошло буквально пять минут - на дороге остались только два такси!

- До Гёреме.. - Да пожалста. 100 лир.
Кхм, у нас же вроде как экономи. - А сколько до Невшехира? - Столько-то. - Поехали.
Только сели - а какой, спрашиваю, ближайший отогар (автостанция)? - Гюльшехир. - Во! Туда едем. Сколько? - 25.
Чую, многовато просит. Ну да ладно, а то придется вообще автостопом пилить.

Гюльшехир - действительно, совсем недалеко. На отогаре уже стоит под парАми рейсовый автобус до Невшехира.
Пять минут - и отправляемся. Кондуктор. Цены смешные.

Первые подтверждения, что мы в Каппадокии.
Cappadocia

В Невшехире, пока ждем автобуса до Гёреме (уже существенно дольше), опять пытаюсь найти автопрокат. Всё-таки город довольно большой, должно быть..
Безуспешно. Есть пара-тройка агентств неподалеку, но - воскресенье, всё закрыто.. Завтра всё будет - уверяет отзывчивый местный житель, взявшийся меня проводить. Спасибо, завтра уже не надо...

Наконец прибывает гёремский автобус. Выезжаем из города, с интересом наблюдаем диковинные пейзажи, весело болтаем с турецкими девчонками лет двенадцати. Они явно рады поговорить по-английски и с удовольствием рассказывают, что еще есть в этом краю.

Гёреме. Сразу видно, где настоящая туристическая столица Каппадокии! Внушительный ряд турагентств и прокатов средств передвижения. Чуть в стороне - магазины и рестораны.
Домик туристического офиса. На стенах - рекламные каппадокийские плакаты и многочисленные плакатики с фотографиями отелей и отельчиков. На каждый по одному и одинакового размера, по справедливости :). На столе - стопка листков А4 с размноженными как на ксероксе картами, вернее схемами, Гёреме и окрестностей. Тут же - печка типа буржуйка :) (сейчас не при деле, конечно). Хозяин офиса - само радушие.

Какой отель выбрать? Ну конечно, пещерный. Будем, так сказать, погружаться в местную самобытность.
Смотрю, что-то фото знакомое.. - Это где? - спрашиваю. - Да сейчас позвоним, вас заберут. - Э-ээ.. Мы еще не решили. - Не волнуйтесь.
Пять-семь минут - и в дверях показывается среднемолодой человек, из отеля. Здороваемся, знакомимся, Мик - Иса. Как-то сразу, едва взглянув ему в глаза, я понял, что это Человек-Нет-Проблем. В меру доброжелательный и веселый, в меру и по-настоящему уверенный в себе. Забегая вперед, скажу, что не ошибся! Никакой навязчивости, всё коротко, по делу и всегда результативно. Профи.

Иса приехал за нами на микроавтобусе Тойота, довольно свежего вида.
Разговариваем - рентакар, говорю, хочу. - Знаю такой, где всё будет хорошо. Покажу по дороге.
А ехать-то всего два шага - буквально полста метров :-)
Договорились быстро. Сегодня не надо, а завтра едем вот на этом дизельном Фиате. Оформим с утра.
Садимся опять в Тойоту, едем в отель. Еще пять шагов :)
Название у него еще смешнее.. Шнурок :). ShoeString, а по-нашему Шустрик :-)
Хотя буквальный перевод верный
, shoestring имеет вполне определенное значение, а именно «небольшая сумма денег». Очевидно, что название пансиона призвано подчеркнуть низкую стоимость проживания в нем, а также направленность на евроамериканских туристов.

Посмотрели пару номеров и, недолго думая, поселились в шикарной двухкомнатной пещере :)
Goreme
Отлично, жилье на все остальные дни найдено.

Расположившись, забираемся на верхнюю террасу.
Goreme
Комнаты в скале и в пристройках, маленький уютный дворик, всё какое-то домашнее.
На террасе - бассейн. Сейчас пустой, вода в нем только летом.

С террасы - неплохой вид на поселок и знаменитые Феевские Печные трубы (Fairy Chimney).
Goreme
Перевод получше: Сказочные дымоходы. По-турецки, Peri bacaları.

Тишина, ласковое солнышко, ВЕСНА...
Goreme
Молодой виноград.
А еще там шелковичный пень (шелковица, она же тутовое дерево), давший плодоносящие уже побеги. Ягоды, конечно, еще зеленые.

Алекс быстренько научил меня макрофотографии :)
Goreme

Отдохнув на пляжных лежаках на террасе, отправляемся гулять по деревне.
Goreme
Да-да, несмотря на очевидную туристическую направленность, это практически настоящая деревня. Сено заготавливают.. Куры у себя дома, бродят неспеша и никого не смущаясь.. Вечером, в темноте, проехала мимо женщина верхом на осле..
Вообще, молодцы турки - прогресс прогрессом, а корни не забывают.

Подружки, мгновенно построились :)
Goreme
К бабушке, наверно, на выходные приехали.

Где можно испить настоящего чаю?
Goreme
Там, где его любят. Не забудьте добавить кусочек голубого неба и щепотку свежей зелени крон.. :о)
Замечательный ресторанчик, в отеле посоветовали. Очень вкусно, а таких душевных официантов я давно не встречал. Единственный минус - не сладкие, а кисловатые помидоры. Так же, как и в Шнурке. Из одной бочки, что ли? :)

На центральной улице, где расположены многочисленные магазины и рестораны, есть даже набережная.
Goreme

Которая опять приводит к нашему рентакарщику :)
Мы вообще-то не собирались.. Однако, прямо сейчас образовалась небольшая группа, отправляется, с местным гидом, на квадроциклах по округе.
А поехали тоже? Лена - оператором, Алекс и я - рулить.
Хозяин соглашается взять две цены за троих на двух квадро. Вначале хотел тройную.. Я, конечно, понимаю, что гиду надо платить и что двухместный агрегат покруче, но.. Мы напомнили об арендуемой завтра машине :)
По рукам, недолгий инструктаж - и вперед.

Маршрут - по грунтовым дорогам и дорожкам.
Проклятье, пыль настойчиво лезет в глаза и в нос. Где моя арафатка?! (арабский платок) Дома, дома остались арафатки, кто ж знал.. Стараюсь держаться подальше от впереди идущего квадра, это немного помогает.

Первая остановка - на гигантской площадке.
Goreme
На переднем плане - мотоцикл гида. Кроссмен, видимо.

Потом мы поняли, что это за площадка и для чего.. А сейчас...
Вот она, настоящая Каппадокия, в лучах предзакатного солнца!!
Goreme - Click to enlarge the panorama
(кликните на картинке, чтобы увидеть эту панораму в большем размере)
Это, полагаю, Красная Долина (Red Valley). А может, Розовая (Rose Valley), они там рядом.
На дальнем плане этой панорамы можно видеть обе долины. Левее центрального утеса - Розовая долина, около следующего справа - Красная (
вывод по результатам сопоставления доступных схем и карт, а также фотографий на Google Earth).

Далее в программе оказалось место, которое трудно спутать с чем-либо.
Goreme
Называемое в иноязычном мире Долина Любви (Love Valley).
Всё врут календари, то бишь туртексты - соответствующей активности не замечено :). Может, не сезон еще.. ;-))
Да и форм, корреспондирующих со вторым объектом вожделений гражданина Паниковского (первый - как известно, гусь), не обнаружено :). Только мужеской принадлежности.

Поднимаемся на водораздел.
Goreme
Розовый цветочный ковер... Даже зная, что он, конечно же, возрождается каждый год, - топтать несколько неловко. Не привыкли мы ходить и ездить по клумбам.. К счастью, как оказалось чуть позже, таких цветов здесь много, очень много, повсюду наверху.
Панораму заката мы уже не застали...
Ну ничего, завтра всё будет.

Возвращаемся в поселок уже в темноте, но, тем не менее, хорошо видим изрядный слой пыли на одеждах и не только..
У прокатчика всё предусмотрено, однако...
Собратья-дайверы! Там есть баллоны! Регулятор только свой надо :). Море? Да не вапрррос, нальём :). Главное - есть уже воздух в баллонах, ну! :-)
Короче :). Шланг от баллона со сжатым воздухом - это быстрое и эффективное спасение футболок, шевелюр и аппаратуры :о)


18.05.2009 понедельник


Завтрак в Шустрике оказался не привычным шведским столом, а весьма ограниченным набором позиций (в 2013, возможно, это уже не так, судя по фото на сайте отеля). Впрочем, достаточным для поддержания сил.

Оформили аренду машины, начинается первый полный день в Каппадокии.
Планов, куда именно поехать, у нас нет. Как получится..
Прежде всего, заглянем в Музей под открытым небом (Open Air Museum), что всего в километре от Гёреме.

Однако добирались мы до него часа три :-)
Потому что глаза стали разбегаться сразу, как только выехали на дорогу в сторону Музея. Одна пара глаз налево :). Потом две направо, а одна по центру :)

Слева от дороги - обширнейшая выставка причудливых форм.
Goreme

Каппадокия, в переводе то ли с хеттского, то ли с персидского, то ли еще с какого древнего языка - Страна прекрасных лошадей. Они и сейчас там.
Goreme
Ну ладно, пусть это будет комплиментом :-)

Около дороги - кувшинное дерево :)
Goreme
Значит, и гончар здесь.

Справа - склон долины. Многочисленные жилища пещерных жителей.
Goreme
Назначение такой перфорации остается, для нас, неизвестным. Алекс думает, что это кухня. Мне представляется, что гардероб.

Однажды мне показалось, что при нашем приближении закрылась импровизированная дверка.. Кто-то и сейчас так живет...
Греки называли их троглодитами. В нашем языке этот вполне обыкновенный термин стал почему-то синонимом отсталости. Между тем, в мире есть несколько исторических областей пещерного жительства. В том числе, на сегодня, вполне цивилизованных, со всеми удобствами. В Португалии, например, во Франции, видел по ТВ. В субтропических климатах, это вообще идеальное жилье - скалы, инерционные термически, не пускают внутрь жару летом и холод зимой.
Турецкие имеют один недостаток - относительно быстрое разрушение. Сейсмоактивная зона, да разные по прочности породы, в том числе очень мягкие. Есть окна без комнат и алтари без храмов.
Наверно поэтому мы почти не видели скалы без признаков пещеростроения. Одна кончилась - тешем другую.. :)

А в этой пещере должен висеть портрет Антонио Гауди...
Goreme

Наверху - небольшое плато, как смотровая площадка.
Goreme

И полянка с цветами.
Goreme

Спускаемся, идем дальше.

Скульптурная группа :-)
Goreme

А вот и Музей..
Алекс, с небольшим штативом наперевес, немедленно отражается смотрителем на входе. Низзя. Штатив у них твердо ассоциируется с профессиональной съемкой. Никакие объяснения - мол, ваще не профи, и аппарат любительский - не помогают.
Оттаскиваю Алекса в сторонку. Сложи в чехол и спокойно проходи.
Так и есть. Вопрос решается очень просто.

Кафедральный собор?
Goreme
Или жилье священнослужителей? А может, это был странноприимный дом?

Ведь Музей - это некогда религиозный центр, кольцо раннехристианских храмов, ..
Goreme
.. между которыми циркулируют многие числом туристы, свозимые сюда на автобусах со всей Каппадокии, а то и Турции, и прибывшие со всех концов света.
Некоторые прячутся от солнца в тени цветущих вишен.

Все храмы - разной степени сохранности. Вплоть до почти полного разрушения.
Goreme
Реконструкция внешней части..

.. идет полным ходом.
Goreme
На выложенные из блоков стены наносится штукатурка, имитирующая естественную шероховатость местных склонов.

Внутри - замечательные фрески.
Goreme
Яблочная церковь.
Неожиданная деталь: На изображениях разных лиц - по-разному сложены благословляющие пальцы. Иисус и Иоанн - как и положено, два сложенных перста. Матфей и еще несколько - тоже два, но плюс мизинец - так, что большой и безымянный пальцы образуют кольцо. А некий Эонас (Иона?) - вообще как металлист, козу держит :)..

Во многих церквях и часовнях фресок нет вообще. Только орнаменты да иероглифические тайные знаки :)
Goreme
Слышал, был в истории христианства период иконоборчества, когда запрещались изображения человека... Вот только мастерство тогдашних декораторов было столь небольшим, что запрет мог быть вполне естественным - иначе они такого наизображали бы.. :-)
Обращает на себя внимание копирование европейского интерьера. В Каппадокии помещения вырезались в более или менее мягких породах. Нет необходимости в арках - но они старательно воспроизведены. Могу еще согласиться, что арка, как несущая конструкция, предпочтительнее плоского потолка даже здесь - например, на случай землетрясения. Но зачем имитировать (рисовать) кладку из блоков?! Ради подражания первоисточнику, разве что.. То ли догматизм в действии, то ли ностальгия. Кстати, жилые помещения обычно имеют вполне прямоугольные формы, без арок.

Самые лучшие фрески, из увиденных, - за пределами Музея, рядом с ним.
Церковь Токалы. Турецкое название, иногда переводится как Пряжка. Мне кажется, больше подходит Пристегнутая - находится в сторонке от основного комплекса.

Заходишь - и почти сразу встречаешься глазами с божественным ликом.
Этот взгляд, сквозь века...
Goreme
По всему низу внутри церкви, фрески оббиты. А эта нет, не до конца. Видать, красота не позволила добить.
Под слоем фрески видим ту же примитивистскую раскраску.

о-)) По верху - брифинг (инструктаж) и благословение дайверов, отправляющихся на погружение :-)
Goreme
Если серьезно, то другие изображения тоже примечательны. Здесь, например, - портреты не седых старцев или царей, а молодых людей.
И еще. Заметил надпись по-гречески, процарапанную по фреске, между арками, прямо через лицо апостола. Хм.. Видать, не только правоверные были склонны к вандализму..
Кто сделал эту надпись? Иконоборцы? Но время их должно было уже кончиться. Один из обращенных? А может, кто-то из уезжающих навсегда греков, во время великого переселения двадцатых годов прошлого века?
Нет, пожалуй, всё гораздо проще. Подобные надписи нашел и на другой фреске, да похоже, что с датами в сравнительно недалеком прошлом.. Турысты.. Увековечить посещение...
Граффити. Оказывается, это вовсе не надписи из баллончика, зародившиеся в мегаполисах, а давний научный термин. И явлению соответствующему - не сто лет в субботу, и даже не одна тысяча..

Под музейным плато - небольшой каньон. Мы с Алексом пошли поглядеть.

Буйство зелени.. Еще бы - влаги здесь достаточно, даже ручеек течет.
Goreme

Диким достаточно.
Культурным, как всегда, не хватает.
Goreme
Поливают, иногда. Как и повсюду, многие горизонтальные клочки земли - это крестьянские наделы (или как у нас шесть соток?).
В одной из стен в каньоне Алекс обнаружил бочку для полива. Вернее, резервуар. Вырезанный как пещера, но с передней стенкой, удерживающей воду.

Взгляд на Музей снизу.
Goreme
И тут становится понятно, что реконструкция, о которой шла речь выше, была крайне необходимой - там же всё обвалилось, и следующими были бы стены с фресками.. Они оказались на самом краю каньона.

Чем дальше в лес..
Goreme
.., тем толще партизаны :)

Не. Тем ближе вылез (с) Н. Фоменко :)
Именно! В стране чудес, Алекс тоже приобщился к творению оных - прошел сквозь стену :-))
Goreme
Вылез на той стороне скалы.
То ли рукотворный водосток, то ли потайной лаз. Или дорожка в соседнюю деревню :)
Туннель узкий и довольно длинный, подсветка фонариком мобильного телефона - Алекс потом показывал видео.

Покидаем каньон. Алекс - наверх, я - обратно, поскольку разминулись где-то в середине.

На просторах за пределами Гёреме.
Goreme
Темное прошлое и светлое настоящее :)

Воссоединяемся на равнине по дороге на Ортахисар/Ургюп.
Goreme
«Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.» (с) В. Цой
Слова из легендарной песни больше подойдут к летней Каппадокии - сейчас солнышко, слава Всевышнему, еще не такое, как летом. Нам, после августовского Египта, - вообще не страшно. Однако, звезда по имени Солнце уже набирает силу и успешно пробует на зуб открытые участки тела. День в поле - и непокрытое уже горит, отвыкнув за зиму в России.

Цветочные ковры.
Goreme
Я же говорил, что всё будет :)

Закатное представление..
Goreme
.. продолжалось часа полтора.

Возвращаемся в поселок, ужинаем в одном из ресторанов посреди Гёреме. Томлёное мясо в комплекте с чем-то еще.. в герметичных глиняных горшках.. крышечка отбивается перед употреблением... Это они хорошо придумали! Очень вкусно.

- Мы вас ждали, ждали, а вы не пришли..
Эх! Мы совсем забыли - говорили же утром в отеле, что сегодня вечером барбекю..
- Пришлось отдать ваше мясо собакам, - сокрушается менеджер пансиона.
Довольные и сытые, мы ничуть не жалели о пропавшем для нас жареном мясе, но какая-то легкая тень не слишком хорошего предчувствия успела мелькнуть.

Собаки - это не совсем еще собаки. Их там двое, щенки-подростки.
В наших фотоаппаратах почему-то не нашлось их портретов. Примерно такие (это стамбульское), только без шлейки и побольше:
Istanbul

Так вот, эти пёсы.. эти щены.. обожравшись мяса, гуляли почти всю ночь.
Гуляли - это в смысле не прогулки, а разгула :). С беготней и звонким радостным лаем, сообщающим всей округе о своей удаче.. Ненадолго умолкая в перерывах на ловлю и покусывание хвостов друг дружки..
Похоже, мясо у них вместо вискаря :-)
Им вдвоем и так не скучно, а тут...
Попытки образумить - да тихо ты, ще! - приводили лишь к тому, что пёсы, крутя своими хвостовыми пропеллерами, принимали приглашение, как им казалось, к разговору. И в который раз, преданно глядя снизу вверх, с упоением рассказывали о том, как хороша жизнь... :)
Тррридцать пять мурен мне в глотку и дюжину осьминогов за пазуху!
Нам ведь вставать в пол-пятого утра...


***

Эти и другие фотографии - в двух гёремских альбомах
(+14 и +36 фото).

Панорама дня, да и всей поездки:
Goreme - Click to enlarge the panorama
(кликните на картинке, чтобы увидеть эту панораму в большем размере)
о-)) Справа - окаменевшие плавники мегалодонов, доисторических акул :-)
Наверх
Предыдущая глава Содержание Следующая глава
Все путешествия
На главную страницу сайта
© 2009, 2013 3dtravels.ru
Написать нам